TOP
 
 

投資有風險 處處有機會

投資要獲利說起來不容易,但切忌一味追求明牌,不要跟著人云亦云。圖/本報資料照片

中美貿易戰打了超過一年半,這段期間,股市隨著貿易戰消息浮載浮沉,但對比於去年4月台股加權指數約在11,000點,目前指數在10,634點,加上因除息指數蒸發,其實台股並沒有跌太多,但個股則有劇烈調整,其中不乏是搭上貿易戰轉單,或是5G題材等效應,顯示投資雖然有風險,但仍然是處處有機會。

舉例來說,PCB上游玻纖布建榮,股價從去年4月約10元附近價位,至今漲幅超過4倍,9月2日股價收52.2元上漲8.02%,三大法人合計買超3,877張,PCB從上游玻纖布、銅箔基板到軟硬板製造,整體股價大幅飆升,PCB非但未受這波貿易戰的衝擊,反而成為受惠族群。

此外,樂士、沛亨及泰碩等股價也大漲逾3倍,緯軟及雙美也翻了2倍,矽瑪、尚凡、泰鼎-KY、台表科、超眾、網龍、楠梓電、鈊象、瀚宇博、健策及欣興等約有28檔個股,股價也翻漲1倍以上,這些個股幾乎清一色屬於中小型股,PCB及散熱族群、遊戲股等居多。

不過,「跌多就是最大利多」,可適用在基本面營運出現曙光的個股,這一年半來股價跌幅頗深,修正幅度已大的標的,當有些個股或族群漲幅已大,資金勢必會重新回到這些「俗擱大碗」的標的,統計近一年半跌幅在30~90%以上的康控-KY、旺宏、鎧勝-KY、博智等,9月2日出現強勁反彈上漲行情。

投資要獲利說起來不容易,但切忌一味追求明牌,不要跟著人云亦云,應選擇基本面獲利優、殖利率(每年固定5%以上)佳、大股東積極買進自家股票、法人投資比率上升、公司正派經營等幾個原則,即使沒有搭上飆股,依然可以有穩健的獲利,並且有機會享受波段的上漲行情,因為市場資金經常呈現類股輪動。(呂淑美

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

投資大爆發?

台商回台投資,政府逾百億補貼的再思

論台商回台投資的數字與意義

新加坡面對中美貿易戰的政策作為

美國大選影響下的中美貿易戰動向

 

 

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心