TOP
 
 

台商資金回流 理財禁忌太多

圖/本報資料照片

台商資金回流,市場原本看好可帶動新一波兆元商機,不過根據主管機關開出來的理財「限制」,例如投資型保單或傳統儲蓄險「禁買」等等,不少台商認為,相較於本地資金的理財選項實形同「一國兩制」,沒有道理。

台商回流的資金可以作啥?根據專法規定,匯回資金除了75%必須用於實質投資之外,只有25%可以用來買金融商品,也就是理財用途,但即使是這25%,也是處處受限。

舉例來說,台商回流的25%可用於理財的資金裡,只能有3%可以用來買保險,再看政府所開出的可投資正面表列清單,清一色全部都是保障型及高齡化保險商品,像是健康險、傷害險、長照險、利變分期給付即期年金保險等等,這些固然是當前政府希望國人購買的保險商品,但另一方面,要求台商買保單的資金,不能作為質借或擔保標的,也不得辦理保單借款,有些台商就覺得有點奇怪,認為同樣都是中華民國的國民,為什麼在買保單時得「一國兩制」,連投資型保單與儲蓄險,都對台商回流資金築起防護網?

此外,在債券、證券、期貨等投資限制,也多存有類似的問題。例如,在證券金融商品方面,台商資金只能投資上市櫃、興櫃公司股票,以及上市櫃認售權證,但對於境外股票,不能投資;另外在信託理財上,也不能投資海外投信所代理的基金,只能投資國內投信業者所發行的基金;在期貨方面也不能投資境外期貨信託基金。

這些限制就更奇怪了,不少台商認為,固然政府希望扶植本土金融業的發展,但這些作法已有「保護主義」的傾向,而且是立足在台商的財產效益之上,當台商資金回流之後,除了導引資金進入實體空間,政府應思考給予台商多一點的空間,在理財上有更多的選擇,不要限制東限制西,否則,不僅看不出政府有任何的鼓勵,反而是對台商回流資金另類的「懲罰」。(曾上才

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

迎接台商回流,應以產業升級為重

獎勵台商回流 銀行當冤大頭?

台商回流後的下一步

台商回台投資,政府逾百億補貼的再思

美中貿易戰下的台商全球布局戰略

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室