TOP
 
 

壽險業應審慎因應Fed降息之市場風險

Fed降息1碼對台灣壽險業影響不小。圖/美聯社

依據媒體報導,聯邦公開市場委員會(FOMC),決議降息1碼,將聯邦基金利率目標區間調降為1.75%至2.00%,針對超額準備金利率(IOER)下調30個基點至1.80%。Fed降息1碼仍引來美國總統川普嚴詞批評,外界解讀為美國降息趨勢明顯,基於台灣壽險業已成為美元計價債券的主要買方之一,美國之貨幣與匯率政策將顯著連動台灣壽險業所持有美元資產的收益,也直接影響所有利益關係人的權益。

而對於台灣壽險業當期損益的影響,主要涉及金融資產交易的損益表現,提前處分舊有未到期債券實現獲利的合理性,與美元計價國際債券提前贖回的再投資風險。資產配置於美元固定收益部位佔比顯著的壽險公司,必須審慎檢視自身的市場風險承受度與擬定合適之風險管理策略,而主管機關的監理措施尤顯重要。

降息究竟對台灣壽險業影響為何?以下彙整二項議題探討與分析:

一、提前處分舊有未到期債券實現獲利的合理性

以債券市場而言,因為利率下調,有利債券價格上揚,待價格達到滿足點,資金會轉往同樣信用品質條件的投資級債券,而新興市場國家受惠於借貸成本降低以及溫和的經濟成長,信用利差可望持續縮小。

而對於固定收益市場的買方而言,面對利率走低趨勢,提前處分未到期債券以實現資本利得,創造獲利似乎是不錯的『及時雨』策略,只是壽險契約期限長達20-30年或更久,對於強調資產負債管理的壽險業,若僅是利用短期盈餘呈現公司經營績效,後續則會衍生再投資風險的管控議題。

因此為使壽險業財務穩健,與因應國際會計準則第17號,監理機關已依保險法第145條之1規定,要求壽險公司自2019年起所處分之未到期債券的資本利得,雖可認列獲利但不能納入分配現金股息,於扣掉20%稅賦後,先提特別盈餘公積,再依債券剩餘期間逐年釋出至可供分配盈餘,相信有助於所有利益關係人權益的維護。

二、美元計價國際債券提前贖回的再投資風險評估

估計聯準會的持續降息,壽險公司先前所持有的大量可贖回國際債券,面臨提前且密集被贖回的風險大增。依照目前利率水準與市場規模,估計提前贖回的金額應該不在少數,贖回後再投資收益就會比較低。不過,鑒於主管機關對於利變型保單宣告利率的監理與市場匯率避險成本下降趨勢等外部因素,壽險公司經營的壓力雖然仍然存在,相信只要業務與財務風險控管適時強化,整體風險應該可以妥善控制。

自2014年保險法第146條之4修正,增列保險業依保險法規定投資於國內上市(櫃)買賣之外幣計價股權或債券憑證之投資金額不計入其國外投資限額。投資國際債券雖有高收益,但於利率走低時遭提前贖回風險所抵銷,因此基於審慎監理考量,2018年時修正保險法第146條之4,主要目的為增訂授權主管機關得適時調整國際板債券的國外投資額度,也相信,此項監理措施可事先有效防範風險的擴大。

當經濟呈現衰退現象時,各國政府慣以施行降息的貨幣政策,企業也必然採取提前還債以調降財務槓桿,債券投資人的再投資風險因此加劇。倘若債券發行人信用風險增加時,勢必造成債券持有人必須重新評估債券價格,當市場缺乏流動性,持有無活絡債券的買方,類似借貸市場中之貸方,缺乏擔保條件下,容易引發系統性風險,如2008年的金融海嘯。

除贖回風險外,壽險公司購買交易不活絡的金融工具時,應要求發行人給予合理之流動性貼水與落實流動性控管機制,防止日後發行人一旦信評調降時,無法即時處分、停損出場,此外並應審慎檢視交易前後的市場風險管理。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

引導壽險業資金參與公共建設之誘因思維

解讀台幣升貶與壽險公司匯損的迷思

熱錢反噬,央行聯手降息禍福未定

全球央行同步降息禍福難料

別再降息、最好升息

地區或社群的文化不僅成就歷史軌跡,更深深烙印於整體經濟發展。誠摯本於理性分析,透過文字分享立論觀點。

張士傑

中國信託金融控股公司獨立董事、台灣人壽保險公司獨立董事