肺炎下的股市 ─ 台灣需要甚麼樣的理財商品

新冠肺炎疫情衝擊台股,但與防疫題材有關的個股異軍突起,鋒芒壓過權王台積電、股王大立光。圖/本報資料照片
新冠肺炎疫情衝擊台股,但與防疫題材有關的個股異軍突起,鋒芒壓過權王台積電、股王大立光。圖/本報資料照片

文/陳駿逸

新冠肺炎在農曆年前蔓延開來,全球各地確診和死亡人數居高不下,疫情高峰期一再後延,讓經濟景氣蒙上一層陰影,投資、消費、進出口或經濟成長數據的表現,各項數據下修壓力極大。

反映最直接的當屬股票市場,快速走跌的同時,與防疫題材有關的個股異軍突起,鋒芒壓過權王台積電、股王大立光,許多個股都設法找題材,紡織股從原料著手,轉投資公司生產除菌棒的台塑化,都想搖身一變,化身為「類防疫概念股」,既可避免在此波股市走跌時遭受波及,話題熱的話,還可以吸引短線資金的關注。

也有些個股時來運轉,股價走揚全不費工夫。例如印刷類股中的花王,連續多日出現漲停板行情,但此花王非彼花王,等到大多數人搞清楚狀況,花王也上重訊提醒大家投資前要驗明正身,股價則以暴跌回應;之前因每股淨值快要跌破2元,面臨下市命運的富邦VIX,同樣在此波股市修正中,得到喘息的機會。

台股一向標榜殖利率在全球股市中數一數二,爭取投資人的認同,但此波修正過程,基本面表現好壞並非重點,副業投資的神來一筆可以吸引資金的目光;只要取個好名字,比辛苦經營的成果,在股價上的反應更直接,讓人無話可說。

這就是台灣投資的現況。資本市場在驚恐之餘的表現,令人莞爾一笑,但還是要嚴肅面對這樣的現實,尤其正在汲汲營營的爭取資金回台,要推出「媲美星港財富管理新方案」的金管會,必須理解,台灣市場的非專業投資人,理財決策衝動且草率,必須打造一個相對適應這樣投資性格的市場,重要性更勝於找了多少資金回台投資。

更進一步說,台灣市場的商品不缺話題性,缺的是穩定且扎實的報酬。長期的低利率環境,確實把許多人逼到資本市場上,這些人無法忍受過低的報酬,但對於股市的風險也是敬謝不敏。折衷的方案,就是以金融股為主的存股風氣大盛,台灣50這種一籃子權值股的ETF受到青睞。

隨著高齡化社會到來,如何讓不想一夜致富、手握大筆財富,但缺乏豐富理財知識與判斷力的投資人,可以有更多容易入手、報酬合理的「類固定報酬商品」,這比正在股市上點燃討論的「類防疫概念股」重要多了。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事