誰該考慮發行證券型代幣?

STO讓持有法幣(例如美元、台幣)或主流虛擬通貨(比特幣)的投資人,可以使用法幣或虛擬貨幣投資某家新創公司,參與新創事業的公開募資。圖為比特幣。圖/pixabay
STO讓持有法幣(例如美元、台幣)或主流虛擬通貨(比特幣)的投資人,可以使用法幣或虛擬貨幣投資某家新創公司,參與新創事業的公開募資。圖為比特幣。圖/pixabay

「商品、服務出得去,錢進得來,台灣新創事業發大財。」這句話聽起來很像競選口號,但卻是發行證券型代幣(Security Token Offerings, STO)的潛在價值。對許多從事金融證券或區塊鏈相關產業的企業人士,STO並不陌生;或者,可說是近年金融科技領域內熱門的關鍵字。但是許多中小型的新創事業或已上市櫃的大型企業,卻總是有種霧裡看花的感覺。

在2019年底,隨著對岸將區塊鏈技術提高到國家戰略佈局的層次,由區塊鏈延伸出的STO,也受到了重點關注。STO到底是什麼?簡單而言,就是將企業透過股權募資,轉為應用區塊鏈技術,發行代表股權的「證券型代幣」。STO讓持有法幣(例如美元、台幣)或主流虛擬通貨(比特幣)的投資人,可以使用法幣或虛擬貨幣投資某家新創公司,參與新創事業的公開募資。

以上說明,聽起來跟傳統的企業上市、上櫃募資似乎沒什麼差異,甚至讓人感覺像換個新瓶裝舊酒,真的值得大家關注嗎?或者說STO的前景看好,僅僅是因為透過區塊鏈技術設計代幣?本文希望跳脫過往主要從財務或技術為主的觀點,改用「國際行銷」的角度,來剖析STO的潛在價值。

網際網路對現代人的生活形態造成很大影響;從即時溝通、吸收新聞資訊、追蹤朋友社交圈的活動、享受影音或線上遊戲等娛樂,到隨時隨地瀏覽或購買喜愛的各種商品,都離不開網路提供的多元資訊。由於智慧型手機等裝置的普及,一般大眾進一步透過可以握在手中或穿戴在身上的智慧型裝置,隨時掌握資訊,享受許多便利貼心的服務。

網路已有多元的創新服務,例如利用手機的金融帳戶下單購買股票、連結行動支付、透過手機叫車,或使用APP參與線上瑜珈課程或正念冥想活動;這些包含食衣住行育樂的多元應用,都是跨越地理疆界、伴隨網路金流完成的交易。這些便捷、影響力無遠弗屆的創新服務提供者,在全球形成巨大的影響力,也孕育出許多數位時代的獨角獸(Unicorns,指市值在10億美元以上的新創公司)。

然而,對大多數的使用者,在這些新創公司成長到符合上市條件以前,消費者若因為曾有正面使用經驗,從認同、看好,進而想要投資該公司,大多欠缺安全可行的管道。這些獨角獸等級的新創,上市時,通常因為相對成熟,價格已高,投資人獲利空間有限(甚至面臨上市後的跌價風險)。在過往,這些新創公司因發展初期的風險較高、缺乏完整的財務報表供大眾檢核,它們主要的募資對象,大多是具有評估商業模式與技術能力、願意承擔高風險,並具有足夠資本的專業投資人。若以組織型態劃分,這樣的專業投資人,主要可分為創投(Venture Capital, VC)與大型企業的直接投資部門。這些專業的機構投資者,透過與新創公司直接議價,決定每一輪募資的股票價格。

回到STO的主軸。目前台灣金管會的佈局,皆委由櫃買中心規劃,並在2020大選過後,宣佈「證券商經營自行買賣具證券性質之虛擬通貨業務管理辦法」。由此可看出主管機關將STO募資公司,定位在規模、成熟度低於上櫃及興櫃公司的等級。最新公告的規範頗為嚴格,要求投資人僅能以新台幣結算(無法以虛擬通貨購買),只開放在國內的專業投資人(包含法人與自然人)參與,大幅限制了新創公司STO募資的對象。這樣的規範,從金融市場管理的角度,有利於主管機關控管市場秩序。然而,這些限制與規範,正是讓新創公司或大型企業難以理解STO價值的關鍵。

在此提出一個假設。如果台灣STO能對接全球受當地政府高度監管的大型虛擬通貨交易所(全球前三大虛擬通貨交易所,共有數千萬的投資用戶),可以接受來自全球虛擬通貨持有者的投資。若以上前提成立,這群幣圈投資者有什麼共通的特質?首先,相較一般大眾,他們應該比較熟悉網路與國際化的數位服務。其次,他們也具有一定的資產(許多客戶屬於高資產或專業機構投資者),可以通過開戶銀行的KYC/AML(認識客戶與反洗錢)檢驗並連結其交易帳戶(大型的國際虛擬交易所,都有相當嚴格的投資人金融帳戶檢核機制)。再者,由於他們已持有虛擬通貨,應可視為能接受高風險的投資人。

試想,具有以上三項屬性且遍佈全球的幣圈投資者,若經由各大型交易平台看到台灣STO推出的新創公司,可能會有什麼結果?他(她)們若覺得有興趣,很可能的第一步,就是先去瞭解,甚至體驗這些新創公司的商品或服務。一旦覺得滿意,就會接著檢視對應的商業模式與財務資料(如果已經有較完整的財務記錄)。下一步呢?若打算投資,透過區塊鏈技術建立的底層平台,可以提供快速、安全而且24小時不間斷的跨國交易機會。

政府若能建立既開放又可信任(來自區塊鏈技術的本質)的全球募資平台,經主管機關確保其合規性,再結合台灣素負盛名的科技實力,STO應該是積極展示或者深度行銷台灣新創事業的絕佳舞台。如果能打造良性循環的生態系統(將潛在投資者轉為使用者,再進一步催化為投資者),結合網路經濟的特性,哪些性質的公司該考慮STO募資,應該不難釐清。換言之,若以上假設前提成立,改從「國際行銷」的角度出發,企業才能體會透過STO募資的價值。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

 


延伸閱讀