張綱維條款 打亂金融業經營權之爭

文/李娟萍

董監事改選行情通常落在第一季,今年市場關注焦點放在金融股及資產股,金管會甫二度修訂被稱為「張綱維條款」的徵求委託書規則,金融業「持股200萬股」股東即可擔任委託書徵求人,對金融股經營權之爭,預期會有關鍵的影響力。

金管會今年1月9日預告,將再度修正委託書規則,增加「持股200萬股」即得擔任委託書徵求人,鬆綁徵求人資格。該修正預告期間為2020年1月15日至2月13日,可望可在今年股東會旺季來臨前施行。

市場人士聯想,此舉可能引爆金融股董監改選行情,公股、台新金搶奪彰銀經營權,董監改選行情在2019年就提前點火,公股從去年5月開始全力買進彰銀,帶動彰銀股價在去年10月31日最高來到24元,去年漲幅逾三成。新光金內部大股東爭主導權、永豐金則傳出寶佳資產增加持股,皆成為焦點。

據熟悉委託書徵求相關法令的專家指出,小股東擔任委託書徵求人,200萬股股數不多,以200萬股為徵求門檻,對大股東及小股東雙方都是公平基準點。金融業因股本甚大,大股東通常持股時間很長,主管機關又有大股東適格性審查之權,繞道插旗並不容易,因此,在爭奪經營權的雙方實力相差不多情形下,將會全力進行委託書徵求。

彰銀案官司纏訟多年,最高法院在去年廢棄原判決,發回高院更審,顯示循訴訟程序,短期內不易有結果。彰銀另一大股東龍巖,去年11月趁股價大漲,大幅出脫彰銀持股,但公股及台新金持股仍在伯仲之間,少了龍巖這股關鍵勢力,委託書徵求大戰勢必全面展開,彰銀經營權之爭精采可期。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事