興櫃市場驚奇百寶箱

緯穎持續向上挑戰800元價位。圖/本報資料照片
緯穎持續向上挑戰800元價位。圖/本報資料照片

興櫃市場因門檻較低,對於正在發展的中小型及新創公司來說,儘管流通性相對有限,卻是測試市場水溫及進入上市櫃前極佳的跳板,相對於投資人而言,更是押寶黑馬股的好去處,惟個股轉上市櫃後的發展卻迥然不同。

細細觀察近年興櫃市場趨勢,雖初登興櫃檔數從10年前的逾百檔,到2019年僅剩47檔,市場總家數也從285檔下滑至254檔,但平均每股市值及平均每股淨值均逆勢增漲,成就量少質精的市場格局。

登錄興櫃數量減少,很大原因是缺乏新產業、商業模式固化、全球市場開放、獲得資金管道增加,導致登錄案件減少成為趨勢,但相對而言,若能登錄興櫃,甚至成功新股掛牌(IPO)的個股,無論從成長性或基本面,表現也就特別強勁。

譬如去年IPO的十銓,近期股價持續狂飆,屢創歷史新高,緯穎更是持續向上挑戰800元價位,反觀去年曾一度炒得沸沸揚揚的和潤企業,上市後股價卻不如多數人預期,導致資金進入興櫃市場後,結果卻是悲喜交加。

若將時間拉長,過去曾在興櫃呼風喚雨的股王,現況也大不相同,有的如精測,從興櫃400元左右價位,一舉躍上準千金股之列,有的卻如商店街,面臨削價競爭下市,以此觀之,無論業績題材如何包裝,最終仍要回歸公司本身的營運角度,基本面終究是百寶箱中的最後一張底牌,未曾改變。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事