石油之亂與重大訊息發布

圖/美聯社
圖/美聯社

文/吳立瑋 索羅思法律事務所律師

元大原油正二ETF基金,3月19日由原本可能依法清算,逆轉為可能依法不清算,金管會基於穩定市場做此決策,立意良善。但清算的轉折以及原油市場反彈,造成該檔ETF一度大漲86%,引起部分投資人質疑,到底真相如何有待調查?但基金是否遭到清算,絕對是影響ETF價格的重大消息。

應注意者,重大消息公布有兩個必須,一、必須即時:證交所規定明確指出「確保上市公司及第二上市公司發生對股東權益或證券價格有重大影響之事項時,應即時辦理相關訊息之公開」。二、必須說明正確事實及因應措施,證交所規定:「上市公司及第二上市公司所發布之重大訊息應詳述發生事實、原因、對公司財務業務影響、估計影響金額及因應措施」,兩個必須都是為了保護投資人不受內線消息碾壓,如今在又油又炎的股市動盪下,消息面影響股價的效應更大,發行公司此時對於訊息發佈更要嚴格遵守法令。

回到原油正二事件訊息發佈內容,似乎還需進一步說明,首先參照發行公司3月19日上午的訊息公告摘要:「本基金已符合前述條件,近期將向金管會申請本基金信託契約終止,但仍須取得其核准後方能進行下市及清算程序」,以此來說,發行公司的因應措施是申請原油正二清算下市。但另一方面,針對內線消息的質疑,3月20日晚間新聞媒體報導:「金管會回應,會研擬放寬措施,主要是因期貨公會建議及接獲眾多投資人陳情,元大投信先前雖有表達因原油價格波動劇烈等原因,希望審酌不要讓期貨 ETF倉促下市,當時已回應,這涉及通案規範,若有必要,請洽期貨公會反映。」根據金管會說法,發行公司是希望不要讓石油正二下市。對比19日與20日的訊息,發行公司的因應措施似乎有不同的解讀可能,或許會影響投資人之判斷。

重大訊息發佈為全球的監管重點,3月份台灣證交所就因為三發地產違反重大訊息規定、未依限期辦理且個案情節重大等缺失,處分改列全額交割股。而美國著名案例,特斯拉(Tesla)和馬斯克(Elon Musk)曾因社群媒體發佈訊息爭議,遭到美國司法部調查、美國證券交易委員會指控誤導投資者、特斯拉的投資人以蒙受虧損和涉嫌違反證交法為由,對馬斯克提告。兩年前的0206期貨事件以及目前的石油之亂,都是短期市場震盪造成投資人損失,部分投資人都曾提出內線交易的質疑,類似的情況引起市場對於交易公平關注。因此金管會及發行公司對於此次石油正二事件,不可等閒視之,應進一步調查後依法定程序處理,若有訊息發佈應該改善之處,也應該向投資人說明,並依法對相關單位進行投資保護程序,以保障投資人權益並安定市場信心。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀