選股留意百餘家庫藏股

3月來超過150家上市櫃公司加入庫藏股行列。圖/本報資料照片
3月來超過150家上市櫃公司加入庫藏股行列。圖/本報資料照片

新冠疫情衝擊一波波,台股近期連續重挫曾到最低8,523點,較1月初高檔12,197點也大跌達3,674點,在官方宣布國安基金進場、降息、限空三措施救市,加以百餘家上市櫃公司實施庫藏股,已成功帶動市場追價買氣,讓台股反彈千餘點及站回10年線上。

本波台股盤勢崩跌又急又快,大多數個股的股價較高檔跌幅動輒三、四成起跳,經營團隊及大股東對公司接單及營運前景最瞭解,在基本面沒有太大變化,而股價卻急跌,紛紛宣布買回庫藏股吸納市場賣壓,自救股價,是很自然的作法,展現對公司經營面信心,也可減緩市場殺低賣壓。

檢視3月來超過150家上市櫃公司加入庫藏股行列,其中庫藏股數量較多,如宏碁23萬張,開發金15萬張,燁輝及國產都是10萬張,緯創及集盛都是6萬張,國票金5萬張,權值股聯發科也將買回1.59萬張。

在台股跌深反彈千餘點之際,投資人千頭萬緒,國際面仍要緊盯歐美地區新冠疫情擴散狀況,以及美股走勢變化,而國內面對全面跌深的上市櫃股,除審視基本面最新業績表現外,是否實施庫藏股也可列為選股方向之一,當然後續要觀察有無實際買進股票動作,也可避免有部分居心不良公司藉實施庫藏股虛晃一招,股價不僅未止跌還可能持續拉回探底。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀