豁免權也應免除交易風險

圖/美聯社

沙、俄石油大戰,造成國際油價重挫,也引發一場原油投資商機,原油正向1倍及2倍ETF,成為3月上旬以來市場交投熱絡的當紅炸子雞,然而油價無情崩跌,造成元大原油2 ETF淨值掉到2元以下,因應市場對原油ETF避險需求,金管會於3月19日修改相關規定,除了將油ETF下市條件從近3日平均淨值跌90%改為30日,另增加可不下市的豁免條款。

金管會3月19日的一紙規範修改,讓基金規模265億元(2月底數據)、3月16~18日平均淨值掉到2元以下的元大S&P原油正2免於下市;平心而論,油價經歷史罕見崩跌,市場普遍預期油價不可能長期處在低檔,故吸引大量投資買盤湧入目前在證交所交易的3檔正向ETF。

而「遊戲規則」本來就是人制訂的,更何況遊戲規則本身也有合理不合理、周延不周延等議題,在此先不探討,因而主管機關就現實情況作調整並無不可。

不過,引起市場較大爭議的是,從3月9日元大原油2就跌至2元以下,金管會卻遲至3月19日元大投信已申請下市才「突然」作政策轉彎,當時即已掀起市場軒然大波;而規範不但從3日平均淨值跌至90%以下要下市(上市時為20元,淨值掉至90%以下為2元以下)放寬至30日,再加上一筆豁免條款,而這個豁免權又是操之在發行投信要提出,再來是決定權在主管機關。

市場推估,元大原油2可能在4月下旬,再度面臨30日平均淨值低於2元,然而該檔ETF未來命運未卜,下市?或豁免?投資人各種臆測不斷。

當投資人在參與元大原油2交易時,遊戲規則很可能因發行投信及主管機關主客觀的「偏好」決定風險,而非讓投資人在參與交易時,就清楚且明瞭自己所投資的ETF標的,未來是否可能會下市、遭到清算之虞,如今政策曖昧態度竟成為投資的最大風險。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀