解讀資本市場評價金融控股公司經營成果

2019年15家金融控股公司累計全年獲利達新台幣3,500億元,創造歷史新高紀錄。圖/本報資料照片
2019年15家金融控股公司累計全年獲利達新台幣3,500億元,創造歷史新高紀錄。圖/本報資料照片

依據市場統計,2019年15家金融控股公司累計全年獲利達新台幣3,500億元,創造歷史新高紀錄,2020年1月底新冠肺炎疫情蔓延以來持續衝擊資本市場,而金融資產評價顯著影響獲利績效,市場投資人對於金控公司經營成果是給予如何的評價呢?

簡單而言,衡量公司經營良莠的財務指標涵蓋股東權益報酬率(Return On Equity, ROE)、稅後盈餘(After-Tax Income)、股價與股價淨值比(Price-Book Ratio, PBR)等四項指標,其中ROE與股價已為市場所關注,而如何解讀PBR與稅後盈餘有關的每股盈餘(Earnings Per Share, EPS),尤其耐人尋味。

股價淨值比(PBR)為公司股價除以每股淨值,公司資產減負債餘額即為淨值,每股淨值則為淨值除以公司所發行股數,因此PBR顯示市場對於公司未來獲利的預期,比較數值可以顯示公司市場價值(Market Capitalization)的合理性。而每股盈餘(EPS)指公司當期經營成果回饋股東的每股收益。對於股票公開交易的企業而言,PBR及EPS是市場投資人衡量公司獲利的重要指標。

若想瞭解資本市場對於公司股票的評價,可透過分析公司的股價與企業財報,而依據PBR與EPS進行分析,即可呈現外部市場的訊息。直觀上,EPS與PBR應高度正相關,若公司EPS表現佳但PBR卻不如預期的意涵為何?依據市場實務,PBR低於1時即表示公司股價被市場低估,而價值型投資人更將PBR的認定標準提高至3。但另一種市場解讀,則顯示企業財報獲利數字亮眼,但帳面未實現損失卻影響淨值變化,因而投資人對獲利持續性未給予同等肯定,導致股票的交易價格低於每股淨值。

就金控公司而言,每月營收主要來自於旗下子公司依權益法認列的獲利,因此,子公司的持續穩健獲利表現,將直接反映至金控母公司的PBR。伴隨資本市場波動的評價利益與資本利得,雖然財報呈現樂觀獲利的成果,而近期市場的股價變化,也反映出特定不確定事件與市場資金行情所引發的效應。

不言可喻,現階段新冠肺炎對於資本市場的影響,已呈現來自市場對於影響日後股東權益的不確定性,清楚反映至不同金控公司的股價變化。

伴隨政府監理的輔導措施,相信因接軌國際財務報導準則(IFRS)17號公報而影響金控旗下人壽保險子公司經營的不確定因素將逐漸明朗,可以預期新冠肺炎疫情事件緩和後,資本市場應可重回常態,透過多引擎子公司有效分散市場風險的策略成效可以發揮。多元經營效率與資源平台共享,為成立金控公司的核心經營價值。所以,當資本市場負面因素消失後,應可持續顯現企業發展的獲利成果。

金控公司的經營良窳,仰賴有效整合管理團隊的資源,尤其是母公司對於旗下子公司的管理,不僅涵蓋法遵、內控與風險管理等機制的落實,更須符合股東的預期回報。而依據企業慣用的杜邦分析法衡量獲利表現,股東權益報酬率(ROE)可分解為利潤率、總資產周轉率與財務槓桿比例,分別表示企業獲利能力、營運能力與反應股、債籌資的資金成本。於強化獲利與營運能力的同時,善用子公司間財務槓桿差異有效提升營運績效,是企業永續獲利的來源之一。

就近期金控公司市場表現與財報數據分析,基於市場與監理的短期不確定因素,已反映至金控公司之外資持股比例、EPS及PBR等數值變化。相信,特定事件所造成的預期效果充分反映及控制後、金控公司即可呈現多元佈局的財務綜效。同時,透過經營團隊的努力及永續的經營策略與風險分散的價值,預期將持續吸引市場投資人的關注,反映至市場的合理股價表現。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀