嚴守紀律 戰勝資本市場

今年上半年全球資本市場大洗三溫暖,投資人再度感受資本市場無情。圖/本報資料照片

今年上半年全球資本市場大洗三溫暖,投資人再度感受資本市場無情。然而悲情台股3月有人賠錢苦悶、有人趁機抄底的兩樣情,最大區別即是「嚴守紀律」。

筆者認識一位操盤手在台股破年線時,依照紀律將手上多單減碼,既使賠錢也降低部位,逃過3月初崩盤的時刻,並順勢抄底成功。

新冠肺炎疫情爆發、油價重挫令今年上半年全球資本市場劇烈波動,國內金融業也難逃拖累,尤其台股今年3月跌到8,523點慘不忍睹之際,券商自營部主管、操盤手、基金經理人及代操經理人的心理鬱悶到極點,恐因此遭到停權處分,擔憂下個月工作不保。

果然4月業界傳出多位大咖的操盤人被迫離職的事件。近幾年每一波的台股崩盤,金融業操盤手就會大洗牌一次,此次也不例外。

國內ETF、期貨、選擇權造市的主要證券商,也體認到股票自營風險過大,還不如ETF造市套利、期貨套利、選擇權套利的操作來得穩健,幾年前已將股票自營部門資金降到零,全力發展套利。

台股投資人經歷過今年上半年驚濤駭浪的時刻,要如何再度避開資本市場無情。安然度過今年劇烈波動的一位台股資深操盤手,心中掌握股海神針關鍵操盤策略,嚴守跌破年線時降低多單部位,正當市場驚慌3月台股崩盤,同業自營部大虧之際他反而輕鬆因應,趁著技術指標來到悲觀極致進場抄底成功。

總而言之,嚴守紀律是股市唯一不變的真理。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀