新冠疫情 一場對私人銀行的信賴考驗

面對市場突如其來的事件衝擊,私人銀行最重要的角色,其實是擔任客戶最受信賴的「陪伴者」。
面對市場突如其來的事件衝擊,私人銀行最重要的角色,其實是擔任客戶最受信賴的「陪伴者」。

文/謝淑琴 法國巴黎銀行財富管理台灣區執行總監

銀行服務範疇廣泛,對於一般大眾來說,專門服務社會高資產人士的「私人銀行」,始終籠罩著一層神祕面紗。究竟什麼是「私人銀行/財富管理」?「客戶關係經理」(Relationship Manager)與一般常見的理財專員又有什麼不一樣?

近期的新冠肺炎(COVID-19)疫情或許就提供了最好的說明。

在全球如此嚴峻的疫情環境下,即便對家族企業與高資產人士的投資部位也可能有不同程度的影響,因此凸顯了私人銀行的重要性。回憶起市場受到疫情衝擊的第一周,法國巴黎銀行財富管理的一位客戶,因投資部位之損失,而予以其客戶關係經理嚴厲的挑戰,但該客戶關係經理依舊秉持著專業提供財富管理服務,花更多時間面對客戶,為客戶梳理負面情緒並提供投資建議。法國巴黎銀行財富管理發現,以「創造客戶的長期利益」為最大目標反而能在市場逆風時,提升客戶對私人銀行的信任度。

「信任」從哪裡來?

在近期市場出現大幅波動時,法國巴黎銀行財富管理檢視客戶的債券投資組合整體出現一部分的帳面虧損。除第一時間主動與客戶溝通、檢視其個別部位,法國巴黎銀行財富管理更提出了危機下持盈保泰的三大原則建議:

一、停看聽,別被失真的價位給蒙蔽─

綜觀來看,各類商品市場的劇烈跌幅與流動性不足有很大的關係,這次的危機與2008年金融海嘯時的系統性危機並不相同。疫情使得全球商業活動停滯,債券交易商的交易意願亦受影響,許多債券價格因而失真,但在各國央行一致採取積極救市的情況下,並沒有引發公司債券違約潮。法國巴黎銀行財富管理的客戶所持有的債券屬於風險性較低的主順位債,在為客戶盤點分析資產後,有效緩和了客戶的恐慌情緒,避免於價格異常時拋售,讓債券的固定配息持續為客戶創造收入。

二、把握逆勢抗跌的投資標的─

「不要浪費完美的風暴」,一位客戶引述邱吉爾的名言,為當前情況下了這樣的註解。私人銀行客戶資金口袋深,現金部位高的客戶在疫情影響下反而冷靜沉著、伺機尋求投資機會。客戶理解目前帳面上的投資損失是按市價評估(mark to market)而來,反應市場流動性不足所導致價格異常下跌的現象,按照過往經驗其實反彈調整也會很快,而事實證明此次波動亦是如此。透過與客戶保持密切的聯繫,法國巴黎銀行財富管理快速建議客戶從高評等、長天期、主順位債下手,因價格錯置而大幅下跌的債券基金也提供逢低買進的機會。

三、將客戶想法化身投資商品─

當市場波動率飆高時,客戶看好一些股票標的,卻因市場不穩定而猶豫進場。透過客製化的結構型商品,可設計保護機制以降低買進成本或運用波動率來提高報酬。私人銀行擅長將客戶想法化為具體可投資的商品,這也是高資產客戶獨有的優勢。

透過法國巴黎銀行財富管理團隊個人化且迅速的服務,客戶逢低所做的投資,至今已上漲超過15%,這些客戶因而增加投資部位,以實際行動給予財富管理團隊肯定,使其所管理的資產在市場波動時反而得以增長。

從客戶的反應可以了解到,私人銀行最重要的角色,其實是擔任客戶最受信賴的「陪伴者」。高資產客戶重視個人隱私,對自身財富的管理也獨具想法,在替客戶進行長遠的財富管理、甚至是財富傳承的規劃,客戶關係經理們都必須充分了解客戶累積財富的來源與方式、對於投資的態度與風險接受度,以及對既有資產的期望。

由於財富管理的門檻高,客戶的資產須達一定規模才足以進行投資組合配置。即使市場風平浪靜,也要將「分散配置(diversification)」的概念有紀律地落實在資產配置中,遇到像這次新冠疫情帶來的衝擊, 投資部位就可受到一定的保護。

對法國巴黎銀行財富管理而言,最重要的是透過長期、穩健的部署,部分以即時靈活的配置掌握短期投資機會,讓客戶在金融市場風暴下最大可能地達到「資產保值」的目標,客戶的信任感也由此而生。

全球新冠疫情看似還沒有盡頭,但風暴終將過去。在私人銀行帶領客戶平安度過風雨籠罩的時刻,對法國巴黎銀行財富管理來說,疫情也恰巧驗證了這場信賴考驗。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀