外資認錯行情啟動

9日台積電股東大會即將登場,預料股東會後外資回補的強度,將決定台積電跟台股股價的新高度。圖/本報資料照片
9日台積電股東大會即將登場,預料股東會後外資回補的強度,將決定台積電跟台股股價的新高度。圖/本報資料照片

六月首周外資回補台股460億,金額雖不大,卻可視為是外資即將開始回補台股的重要起手式。

全球央行過去三個月,為了挽救新冠疫情造成的經濟大災難,包括降息在內,透過各項貨幣政策及振興方案,估計在市場總投放資金超過十兆美元以上,規模遠高於2008年全球金融危機時的水準,泛濫的資金讓資本市場率先受益。

各國股市已陸續收復新冠疫情造成的跳空下跌缺口,上周末美國就業數字報出佳音,激勵道瓊工業指數大漲逾800點,那斯達克指數盤中創歷史新高,而真正威猛的是費城半導體指數不只創新高,更首度站上二千點大關,收在2003.76點。 從金融市場的激情反應不難看出市場對接下來的景氣復甦寄予厚望,而費半指數能領先創下新高,也應證了半導體產業未來的領航地位。這兩大現象對外資重新回補台股,料將產生臨門一腳的助攻效果。

外資今年前五個月累計賣超台股6,627億,資金淨匯出高達168.12億美元(約新台幣約5,013億元),仍有上千億的資金活水停泊台股隨時可伺機而動。除此之外,外資這波錯過台股大反彈的行情,在台灣50反一尚持有逾百億的反向籌碼,隨著其淨值不斷創新低,認賠的壓力愈來愈大。接下來是不管是做空要停損認賠,還是重新翻多,占台股權值逾二成的台積電究竟值不值得投資,無疑是影響外資對台股操作態度的關鍵。

9日台積電股東大會即將登場,這場股東會盛況可期。今年外資大賣台積電逾70萬張持股,卻激起國內投資人掀起一波逢低進場,「買股護神山」的熱潮,讓台積電股東人數短短數個月間爆增近13萬人,總股東人數直逼50萬大關。台積電為防疫考量還特別更換了股東會的舉辦地點。

而先前動搖外資持有台積電信心的幾大問題:包括美國對華為的禁令影響如何?台積電在美國亞利桑那州設廠的計畫?台積電會不會下修今年資本支出等…都會在股東會上得到解答。這場股東會可以說是唯一能開啟外資翻多台股的最後一把金鑰。

上周外資已提前暖場回補台積電,小買超6.2萬張,拉動股價重新站上300元,總市值回升到8.07兆元,貢獻大盤指數上漲166點。外資對這場股東會既期待又怕受傷害的心情已昭然若揭,預料股東會後外資回補的強度,將決定台積電跟台股股價的新高度。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀