扇貝「跑路」? 造假頻傳重創陸企信譽

獐子島集團2006年深交所上市,股價在千家上市公司中曾勇闖第二位,但後來出現異常巨額虧損並糊弄投資人,聲勢一落千丈,對比昔日風光拿下認證的畫面極為諷刺。圖/新華社
獐子島集團2006年深交所上市,股價在千家上市公司中曾勇闖第二位,但後來出現異常巨額虧損並糊弄投資人,聲勢一落千丈,對比昔日風光拿下認證的畫面極為諷刺。圖/新華社

惡名昭彰的獐子島集團被打回原形。大陸證監會以高科技辦案,讓該集團惡意欺瞞投資人的行徑終被定罪。

這家奇葩公司成立於1958年,2006年於深交所上市,經媒體長時間大篇幅報導,獐子島股價在千家上市公司中曾勇闖第二位,巔峰時期直上人民幣151.23元,市值達到人民幣200億元。時至今日,股價暴跌至不到人民幣3元。

獐子島之所以臭名遠播,主要是為了異常的巨額虧損,多次以扇貝「跑路」、「餓了」、「暴斃」及「被泥沙嗆死」等瞎斃了的理由糊弄投資人。曾有投資人在氣憤之餘絕望地喊話,「請注意一下騙人的次數及理由就好」,但這些都無法阻止獐子島一次又一次的掰出不可思議的理由,形同一家利用深海奧妙變成公權力都無法可管的公司。

不過,在大陸證監會宣布借助北斗導航定位系統,委託產、學專業機構對獐子島27艘採捕船隻的數百萬條海上航行定位資料進行分析後,獐子島無論在成本、營業外支出及利潤方面存在虛假記載已是鐵證如山,證監會依法處以人民幣60萬元罰款,對公司15名責任人員處以人民幣3萬元至30萬元不等的罰款,對四名主要責任人採取五年至終身市場禁入。大陸法律專家表示,此一行政處罰額不夠重,雖已達目前依法作出的最重處罰。

與此同時,再傳一家在那斯達克上市的公司爆發造假消息。在大陸黃金及珠寶消費市場舉足輕重的金凰珠寶,向多家信託公司質押大量黃金進行融資,在超百億信託產品面臨違約之際,經檢驗,其質押的黃金全是假的,大量的黃金全是銅。涉及的信託公司震驚之餘向保險公司索賠遭拒,且據陸媒報導,由於金凰珠寶和信託公司之間還存在戰略合作方關係,此案並不單純,違約事件疑點重重,案情仍持續發酵。

再以近期最知名的瑞幸咖啡案為例,在美股造假案爆發後,美方監管機構以最高效率直逼下市,瑞幸本身要面對天價賠償與刑事責任不說,大陸證監會以重拳整治,此類情事卻屢禁不止,更成為其資本市場的一大重傷,且在新冠肺炎疫情觸發全球股市不安之際,多家中概股接連捲入造假醜聞,更讓某些公司遭到美國做空機構狙擊。

BBC曾援引荷蘭ING銀行大中華經濟師彭藹嬈說法,當市場上出現首宗個案,其他中國企業也會被施以「放大鏡式檢查」,市場認定中資企業在會計審核標準上跟不上其他地區,雖不一定對,但值時局動盪,新冠病毒起源之爭,確實導致個別投資者歧視中國企業。

多年來中資企業造假案例不絕,早已動搖市場對陸企信心,而不少業者寧可鋌而走險造假瞎掰,除突顯守法意識、職業道德低落,更與造假成本過低、風險小,監管單位無法產生震懾力有絕對關係。且造假企業取巧必傷,連串爆雷,後遺症不止如此,讓國際間時不時劍指中資企業,挫傷企業整體信譽,這問題才大。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀