新冠肺炎疫情凸顯ESG的投資亮點

疫情彰顯了在評估金融市場風險時納入ESG因子的重要性,證據顯示做好充分準備應對並管理風險能力較佳的公司,較能成功度過危機。圖/Pixabay
全球許多金融機構,宣布限制化石燃料融資。圖/本報資料照片

Maarten Bloemen/富蘭克林坦伯頓全球股票團隊執行副總裁

作為主動式投資者,我們已經看到氣候變遷議題下的長期投資機會油然而生,主要看好三大領域。

2020年第一季新冠肺炎疫情蔓延全球,一度造成全球股市重挫,雖然全球金融市場已強勁反彈,但疫情對全球經濟、人類生活甚或是投資市場可能已經造成不可抹滅的影響。筆者認為疫情彰顯了在評估金融市場風險時納入ESG(環境、社會和公司治理)因子的重要性,證據顯示做好充分準備應對並管理風險能力較佳的公司(包括供應鏈管理及企業永續經營計畫等),較能成功度過危機。

此次疫情讓ESG當中關於S(社會)的許多議題浮上檯面,包括貧富不均、社會穩定度、就業、基礎設施、資料安全性、確保員工和客戶安全等。未來管理階層的重心將從增進股東權益(stockholder)擴大至利益關係人(stakeholder),後者包括員工、客戶及供應商等。例如這次許多政府提供企業紓困金的條件之一就是要求企業紓困期間內不可任意裁員、不能將紓困金用於買回庫藏股,並對企業發放股利加以限制。而疫情也凸顯零工經濟中獨立約聘人員與不受最低工時保護勞工的脆弱性,預期未來將有更多聲音要求企業改善勞工權利。

ESG完善了傳統的投資分析流程

ESG分析是富蘭克林坦伯頓基金集團研究與投資決策過程中的一環,透過和傳統的財務指標及永續性衡量指標取得交集,可以藉此區別哪些企業和產業在面臨衝擊時更容易受傷,而哪些企業面臨衝擊的調適能力較佳。監控ESG議題可以提供企業在資產負債表或其他財務指標上沒有揭露但有價值的觀點,並以協助辨認風險或脆弱程度,為下一次潛在危機到來做好準備。

對於企業來說,此次新冠疫情凸顯ESG當中關於S(社會)的許多議題浮上檯面,但筆者認為同屬於ESG的氣候變遷(E)是另一個企業與投資人需要做好準備的全球重大衝擊。

根據富蘭克林坦伯頓基金集團與NMG顧問2020年三月針對全球800位金融顧問及從業人員的調查顯示,ESG中哪個因子對投資的影響最大?46%受訪者認為環境因素(E)最為重要,比例遠高於公司治理(G)(34%)及社會(S)(20%)議題,環境議題中又以氣候變遷、天然資源的稀缺與使用效率最獲重視。

氣候變遷議題除了對社會造成廣泛且顯著影響之外,對於全球產業結構與經濟重整對投資上最重要的意涵是整個企業的競爭優勢正在重新校準,能夠在較低的碳排放下創造較高經濟價值的企業已經開始獲取成效,並且為投資人帶來獲利機會。

看好ESG的長期投資機會

作為主動式投資者,我們已經看到氣候變遷議題下的長期投資機會油然而生,主要看好三大領域:

1.提供氣候變遷解決方案者:橫跨能源效率、永續運輸、再生能源、永續農業和林業、以及廢棄物和水資源管理等次產業。現階段看好太陽能開發商、風力發電及渦輪機製造商等,另鑒於汽車產業對全球主要經濟體的重要性,政府積極支持電動車及乾淨能源,包含拓展電動車充電基礎設施。預期智慧電網基礎設施投資將持續增加,並與乾淨能源發電、商用和住宅建築能源效率翻新相結合。

2.位於轉型期的公司:資源密集產業中位於轉型期的公司,透過調整業務內容使其能適應於廢棄物、資源及碳強度於可持續水準。例如某些公用事業或是物流商,積極發展智能電網升級、或透過提高車輛或航空機隊使用效率等策略來降低碳排放。

3.具備轉型彈性的產業:擁有永續經營模型的公司,已做好準備迎向較低碳排放與低資源密集的未來,例如零售、健康醫療或電信產業。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事