年輕人買股是禍是福?

根據證交所統計,3~5月連續三個月內,30歲以下投資人開戶數皆逾百萬人。圖/本報資料照片

初踏業界,意外迎來台股數十年未曾見過的高點,卻也在轉眼間打入谷底,風光與黯淡在短短一年內盡數上演,隨大盤重返歷史高峰,歡騰氣氛再度籠罩股市,甚至年紀相仿的同儕也紛紛談論起股票,人人似乎皆成新股神。

猶記大學在校內報紙實習,撰寫一篇「年輕人不買股將成重大危機?」的專稿,內文提及台股締造史上萬點行情之下,台灣散戶參與度卻越來越低,年齡結構更呈現倒金字塔型,30歲以下開戶人數僅占11.1%,當時分析各種原因,卻始終只是提出問題,而未能給予答案。

不料今年因疫情關係把台股從天堂打入地獄後,卻意外讓年輕人嗅到獲利機會大舉湧入,根據證交所統計,3~5月連續三個月內,30歲以下投資人開戶數皆逾百萬人,周邊學長、同學、學弟也開始詢問我投資股票的方法,甚至有個學長抱得中天後,天天喜孜孜的與我分享他帳上報酬。

這群因新聞或口耳相傳而瘋狂湧入股市中的年輕朋友,或許緩解台股老齡化的走向,卻有多少人抱持著正確的理財心態?短期爆發性的獲利是每位股民所嚮往,機會卻往往可遇不可求,那些初進股市就賺進大把鈔票的年輕人,往後能忍受時虧時盈的股市震盪嗎?

看著那些滿面風光的朋友,甚至有些開始分享自己的投資之道,這都會讓我想起那位曾經專訪過,卻因虧損而離開業界的受訪者,或許在證交所10月26日開放零股交易後,年輕人買股的問題將得到進一步解決,但新問題是,年輕朋友能否懂得做足功課,學會控制「風險」,而不會將台股變成加速貧富差距,年輕人的理財墳墓。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀