從金融科技中心排名 看台北競爭力喪失

台灣在金融科技領域,近年沒有明顯進步。圖/本報資料照片
台灣在金融科技領域,近年沒有明顯進步。圖/本報資料照片

文/鄭博文 國立屏東大學副教授

台灣在金融科技領域,近年沒有明顯進步,被其他國家超越。街口支付爭議與振興券電子支付比例偏低,都顯示台灣金融科技落後他國不是沒有原因。

全球金融科技中心評比是未來一項值得研究的議題,它可能會如同全球金融中心會受各國政府重視,目前出現的全球金融科技中心報告有三家,第一家為德勤(Deloitte)公司,在2016與2017發表報告;第二家為中國大陸浙江大學互聯網金融研究院與英國劍橋大學新興金融研究中心在2018年合作發表報告;第三家為Findexable公司在2020年發表報告。

三家機構的評估標準不一,很難進行有意義比較,第一家報告收錄44座城市,第二家為55座城市,第三家為238座城市,個人將第三家報告挑選其前55強,就可進行城市變動比較。

德勤公司2017年的44城市為阿姆斯特丹、班加羅爾、布魯塞爾、都柏林、法蘭克福、香港等19座城市;2020年被提列新增城市新德里、邁阿密等20座城市。2020年55強城市中,美洲地區有23個城市,歐洲地區20個城市、亞太地區11個城市,中東1個城市,非洲城市沒有城市入榜;55強城市以美國15個城市居首位,德國四個城市居次,中國大陸、印度、加拿大都有3個入榜、英國、西班牙與澳大利亞則各有2個城市入列,法國等19國都只有1個進入55強,因此可以看到全球金融科技中心以歐美城市為主,國家則以美國為首。

台北市與根本哈根在2017年被列入全球金融科技中心,同時在2018年被剔除,但哥本哈根2020年又再重回全球55強金融科技中心,然而台北市在2020年跌出百名之外(104),表現不如奧克蘭(94)、深圳(80)、吉隆坡(78)、曼谷(72)、雅加達(59)海得拉巴(68)欽奈(74)浦那(64)等亞太百名內非55強城市,

上述後三個城市為印度前六名的金融科技中心,可看到台灣在金融科技領域,近年沒有明顯進步,被其他國家超越,台灣只要有心可向哥本哈根與其他54強城市學習,讓台北重回百名城市應該機會相當高。

從Findexable報告書中可看到亞洲一些重要城市並未收錄在238城市中,這些城市中日韓三國城市明顯被低估,值得研究全球金融科技中心課題人士注意,倘若中日韓重要城市也被列入,台北市全球金融科技中心排名恐怕又會大幅衰退,街口支付爭議與振興券電子支付比例偏低,都顯示台灣金融科技落後他國不是沒有原因。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀