期待新創板設立

國發會研議設立創新性新板。圖/本報資料照片

根據國發會的「精進新創投資環境2.0方案」,其中為了要活絡新創公司給予更多元出場管道,國發會提出研議設立創新性新板,鼓勵新型態、具發展性業者掛牌,提高臺灣新創國際能見度。另外,金管會也提出證期局正在研擬針對中小企業、新創企業所設立的新板塊,可能會有限度的排除獲利及資本的要求。若此新創板可以減少獲利能力要求,登板後的股票可以交易,並且可以順利銜接主板,則會給所有新創公司一個很好的進入資本市場管道且有機會吸引國外新創來臺灣掛牌。

截至今年六月底,臺灣本地的上市櫃公司約1,600家,市值總計超過新臺幣37兆元(以下單位同),另外,外企來臺IPO家數約112家,市值約1.3兆元。2015~2018年每年度的上市櫃掛牌家數平均約50家,而2019年臺灣雖然僅有35家新掛牌上市櫃企業,但總募資金額達280億元,為近五年第二高,超越前一年同期的235億元;每家企業平均募資金額亦自去年的3.9億元成長至8億元(+105%)。其中,更不乏出現指標性大型股,前五大募資股募得金額達185億元,占全年總募資額65%,為五年來最佳表現。顯見,儘管國際經濟局勢多變,臺灣資本市場發展仍成熟且穩定,產業整體募資表現亦正向成長。且由於在臺灣資本市場募資之成本及程序上相對容易,故有機會可以吸引更多國際公司來臺尋求進入資本市場的機會。

目前許多的新創公司可以募到A輪以前的資金,但若要打入更大的市場則需要B輪以後的資金,在此階段往往面臨募資困難的窘境,其中可能的原因即是因為出場機制的不明確。由於沒辦法確定這些新創公司是否可以被併購或是走向IPO的路,許多財務性投資人會相對保守,也想等看看新創公司是否有機會可以做出成績。所以新創板塊的設立,可以讓新創公司有一個明確的目標走向資本市場,也讓投資人有相互交易的機制,有機會吸引財務性投資人的投入,如此一來,新創公司在前期也將有更充足的資金可以拓展市場或研發產品。

未來一旦新創板產生,而且掛牌條件相對寬鬆(但仍應該要有門檻),則也很期望臺灣有更多的新創公司可以加入這個板塊讓新創板塊可以活絡。

新創板也希望可以在未來成為一個新創的聚落,單一的新創公司要產生的市場效益畢竟有限,如果新創板變成一個活絡板塊並且吸引許多臺灣優質新創企業掛牌,便可成為聚落並注入活力,讓更多人可以看到這些公司的創新性及表現。藉由新創板,也可以讓其他國家更認識臺灣的新創環境,更了解臺灣潛在的優質新創公司,也許也會變成國外大型企業所矚目尋求合作或投資機會的地點。

放眼海外新創市場,其他亞太地區和國家的新創公司,也許受限於當地的政府環境或是交易主板較不適合新創的長期發展,臺灣的新創板也可以提供海外新創掛牌的機會,進而成為亞太新創聚落。期待這新創板的規劃可以藉此協助臺灣新創企業解決在中期募資的問題,並且吸引國際大型企業及更多新創公司關注與加入,帶動臺灣新創聚落的長期發展。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀