數位金融發展加快 跨領域人才培養為金融業營運關鍵

金融科技的發展及未來的規劃,需才項目也逐漸明確,大數據分析、社群經營、AI開發、資安、數位應用成為主要幾大類型。圖/本報資料照片
金融科技的發展及未來的規劃,需才項目也逐漸明確,大數據分析、社群經營、AI開發、資安、數位應用成為主要幾大類型。圖/本報資料照片

文/陳俊光 KPMG安侯建業聯合會計師事務所審計部營運長

金融科技已是金融業發展的主流趨勢,國內金融機構在相關投資與人才任用皆有明顯成長。依照今年8月金管會最新的資料,國內整體金融業2019年對金融科技的投資金額為165.2億元新台幣(以下單位同),較2018年117.3億元成長40.8%。同時,2019年負責金融科技業務的相關員工為8,824人,也較2018年7,602人增加16.1%。其中,2019年銀行業投入118.9億元並較前一年成長49.9%,為金融產業中投資占比與成長最高者。同時,銀行業負責金融科技業務的員工則由2018年5,544人成長14.8%至2019年的6,364人。在國內金融科技的發展上,銀行業不論是投入金額或人才需求皆在產業中扮演重要領導角色。

在疫情影響的推助之下,零接觸經濟更加快速發展,而數位金融為其中備受注目的一項。根據金管會統計,截至2020年6月底,本國銀行數位帳戶已來到492.3萬戶,不僅較今年第一季成長18.6%,並且比起2019年同期的233.9萬戶增加一倍之多。除年輕世代比較喜愛採用網路進行金融服務外,疫情令民眾前往分行的意願降低,促使更多消費者願意使用數位金融服務。另外,2019年企業數位轉型調查顯示金融業的數位轉型進度為國內各產業最快,而疫情令消費端數位服務需求上升,推助金融數位化速度進一步加快。然而,企業在轉型過程中通常會遭遇不少困難,調查結果指出缺乏專業人才被列為首位。

產業趨勢帶動人才需求變化,而人才技能培養則牽動企業營運的未來發展。根據2019年國內2,000大企業的調查,在受訪的金融業者中,超過63%已將數位技能規劃到專業職能內,25%已將社群經營、數位行銷、電子商務三大項目落實到日常營運流程內。此調查結果顯示目前金融業在數位轉型步伐較快之下,使得需要數位技能的工作職位也新增不少。因此,金控和公民營銀行等金融機構在2020年徵才規劃上,有將近需求總額的三分之一是以數位金融人才為主,而隨著過去幾年金融科技的發展以及未來的規劃,需才項目也逐漸明確,大數據分析、社群經營、AI開發、資安、數位應用成為主要幾大類型。

依據國際管理顧問公司的預估,金融服務業勞動力至2025年將有7%至10%自動化,43%至48%將需與數位科技協作。過去傳統金融機構的數位化大多是金融業務e化、網路化,使用者大多為通路既有客戶,在定位上較像是加值服務,而數位金融則是一個獨立的服務通路,不只提供客戶傳統金融服務,也會有創新的金融業務,同時金融機構的競爭對手將不再僅是同業,更會有新興的網路金融服務業者。因此,對傳統金融業者來說,尋找合適的數位金融人才將是一大挑戰。在金融與科技越來越緊密結合之下,產業的界線趨向模糊,具跨領域技能的人力成為需求趨勢,金融機構也必須比過去更加擁抱具理工、科技、資安、法令、風險管理等背景且對金融服務有創新見解的新金融人才。

美國學者提出的「紅皇后效應」理論涵義指出商業的動態競爭引發一連串的組織學習與自然淘汰,使得競爭不斷加劇,企業若想要超越對手前進,就必須付出更多心力並不斷變革與創新。對金融業者來說,數位金融就是一個必須不斷變革傳統業務並結合科技創新的新時代,而在營運發展過程中,合適的金融科技人才將是關鍵。優秀人才養成對任何企業來說皆是非常重要的營運任務,國內多家金融機構在近年也陸續與大學院校進行產學合作,向下扎根培養未來具潛力的金融科技人才。

除建立面對數位時代競爭所需的人才隊伍之外,金融機構也應持續塑造公司內部的創新文化,並更加重視在職員工的技能提升訓練。經過近幾年金融科技發展,多數金融機構皆建立創新的思維,但要能在數位金融發展中脫穎而出,創新的細胞需要能更全面地滲入企業各部門及員工之中,讓創新成為組織文化和日常營運的一部份。同時,跨界人才尋覓不易,能良好融入不同產業文化者更不易找到,因此提高對現職員工數位技能訓練的重視,不僅有機會發掘員工潛能,同時有望降低人力找尋與文化融入的時間成本,而企業可運用的人才來源亦能更多元。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀