錢會說話 投資能拯救世界

若每人都停用塑膠吸管,那麼一群人的影響力就可以推動變革。圖/本報資料照片

文/李選進 滙豐中華投信董事長

世界正在迅速變化,2020年的事件更使得全球人類的行為發生了巨大變化。儘管部分國家已開始擺脫封鎖狀態,許多人仍希望延續封鎖之下對環境帶來的正面效應。對一些人來說,這可能意味著要找到更環保的替代產品,例如從化石燃料污染型的汽車轉向為電動汽車,或者選擇少吃肉類。這些變化將帶來不同的影響,但是,要產生真正的影響,我們需要在全球範圍內進行更深入的思考。

據估計,自20世紀80年代以來,全球70%的氣體排放來自於100家企業。因此,跨國企業對於世界的影響,遠遠大於個人所帶來的影響;這也意味著,必須由企業來領導變革,然後大眾才能跟隨。

但是,這並不意味著我們作為個體無法改善周圍的世界。儘管政府和大企業可能是全球舞台上最重要的角色,但它們卻注視著更大的力量:資本。各國政府需要吸引資本來發展經濟,並保持較低的借貸成本。同時,任何上市公司的關注焦點都是吸引潛在投資人的興趣,並滿足現有股東的要求。因此,企業和政府的行為模式,皆是按照資本參與者的期望所進行的。

這為一般大眾提供了一個參與變革的重要工具,一些人可能沒有意識到他們正在使用這個工具:投資。資本是市場的命脈,而資本配置更是市場的核心。

投資可以從兩個層面改變世界。首先,投資活動提供參與企業股權的機會,股權進而帶來了影響力:你可以與管理階層對話、投票支持或反對公司決策、選舉董事成員等。其次,投資是一種訊號和激勵,這標誌著投資者希望看到的行為,並透過注資來激勵這種行為。

投資可以說是個人影響世界變革最有力的工具,但許多人在考慮付諸行動時往往會忽略它。有些人可能選擇不投資,或者未考慮到自己的權力便進行投資。事實上,投資在環境、社會和治理(ESG)評級較高的公司,能夠改善人們的財務和地球狀況。

大多數人無法將投資付諸行動的原因是它看起來太複雜了。進行必要的研究以確保達到最有效率的投資,需要投入大量的時間和精力,而這是我們大多數人所缺乏的。

在這些努力之後,往往影響範圍僅限於一兩家公司。然而,克服這一困難的方法是投資於多元化的基金,這些基金可以確保哪些股票和債券最具吸引力或是擁有可持續的特徵。這將確保正確投資的任務可以外包給專業機構,並通過將許多人的資本聚集在一起創造了更大的影響力,這還確保了影響力的廣度能夠跨越不同的公司、行業和國家。

一檔基金要被認為是可持續的,它必須至少符合下列一項標準(最好是多項):正面及負面篩選、主題投資、積極參與公司管理、將可持續性納入財務分析、根據最低的商業模式標準篩選投資或進行影響力投資。

所有的這一切並非意味著,我們每天所採取的行動並不重要。事實上,恰恰相反,個人的行為可以產生真正的變化。就像一檔基金,如果每個人都停止使用塑膠吸管,那麼一群人的影響力就可以推動變革。然而,為了產生更廣泛的影響力,我們必須想得更遠。錢會說話,你的積蓄可以用來改變世界。投資是影響企業和政府運作的最有效管道,而企業和政府本身就是最重要的權力載體。透過個人投資進行資本配置不是唯一的解決辦法,但這是最重要的途徑,是時候讓更多的人開始發揮投資影響力了。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀