理財教育第一步 買名牌包不如存零股

圖/本報資料照片

台股零股盤中交易新制上路後,引起新手族及小資族熱議,投資專家指出,零股盤中交易量有限,不適合短線進出,但如以定期定額投資,建立正確理財觀,不論是以400多元買到1股的權王台積電,或是3,000多元買1股股王大立光,有錢買「名牌包」,不如去買「明牌股」,早日達到財富自由。

年輕人買名牌成顯學,自我優越感是重要關鍵,但是「名牌包」、「名牌錶」所費不貲,這些消費若換成定時定額存零股,將名牌換成「明牌」,長久下來存零股所產生的乘數效果會相當驚人。

國泰證期經理蔡明翰分析,零股交易操作方式與整股交易如出一轍,買進標的要看基本面,進場時間則要研究產業景氣循環,不同的是,零股交易成本雖低,但要留意券商手續費、最低門檻,以及個股流動性,在這限制下,零股短線交易套利比較不容易。

他建議,以存股方式,定期定額買零股,「強迫儲蓄」,避免花掉、吃掉,當月光族,養成紀律性投資習慣,以小錢累積成大錢,就能累積第一桶金。

蔡明翰說,定期定額是一種「碗公」型投資法,以時間換取空間,資金長線滾動,產生複利效果,因此,定期定額買零股的時間不能太短,以免在虧損時出場。

若投資新鮮人對於投資時間選擇有困難,他建議可透過券商定期定額的投資工具,降低選擇投資時間的風險,再善用盤中零股交易的工具,在股市恐慌拉回時加碼。

資深證期分析師李全順指出,台股盤中零股交易新制還有進步的空間,例如只能用限價掛單,不能用市價單掛單,投資人以前一日收盤價正負10%限價掛單,對投資人來說,仍是一個摸黑訂價掛單的過程。

尤其是交易量較小的個股,看的到、吃不到,李全順指出,未來盤中零股交易若能改為可掛市價單,相信對台股成交量會有更為正面的助益。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀