外資狂升評,推升大行情

台股在美國總統大選後啟動新一波上攻秀。圖/本報資料照片

台股在美國總統大選後啟動新一波上攻秀,國際資金11月起開始回補台股,著眼於熱錢前仆後繼湧入,外資券商全面動起來,近期不斷開啟初評,或依據產業變化升評研究範圍中指標股,與國際熱錢相得益彰,共同扮演台股衝萬四的強力奧援。

回顧第四季以來,儘管國際變數紛陳,台股領頭羊台積電獲得外資圈讚賞的共識度有增無減,目標價共識值已經超越500元級,晉升600元大關,像是里昂、匯豐、瑞銀、大陸華興資本,都起著引導國際資金回歸權王的推波助瀾效用;外資目前以華興資本賦予640元股價預期最高、瑞銀625元居次。

有了權王登高一呼,其餘電子、非科技熱門股自然沒有閒著,族群性強烈的ABF指標股:南電、景碩、欣興不時輪漲,在產能吃緊與轉單效應的雙重激化下,股價迭創波段新高。供給面同樣緊俏的航運族群,更見到外資積極調升目標價,像是摩根大通即把長榮推測股價拉到外資最高的31元,陽明、萬海雨露均霑,股價表現均十分亮眼。

另像是NOR Flash雙雄、紡織雙雄、面板雙虎、高價IC設計族群、股價表現落後的半導體股、傳產龍頭等,全部得到各家外資升評與提升目標價,整體而言,獲得調升的個股檔數遠遠超過外資轉趨保守的家數,台股正式進入遍地開花行情。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀