理專頻出包 銀行應轉骨建構新財管風貌

理專的弊案,很多時候,都是源自於客戶過度信任理專。圖/Pixabay
理專的弊案,很多時候,都是源自於客戶過度信任理專。圖/Pixabay

理專的弊案,很多時候,都是客戶過度信任理專,讓理專保管存摺、印鑑,甚至給有簽章的空白表單等等,這樣都會讓理專有機可趁、得以上下其手。不過,追根究柢還是銀行給予理專的「業績」壓力,每月「歸零」,讓理專往往站在自己、銀行的立場上來推薦商品,此時,理專與客戶的利益是有衝突的,也讓理專鋌而走險。

2020年,銀行業最常出現在新聞版面之一的重點莫過於理財專員弊案頻傳,而要改善此事,除了建置完善的防弊機制外,銀行更應該徹底轉骨,才能建構新的財富管理新風貌。

理專的弊案,很多時候,都是客戶過度信任理專,讓理專保管存摺、印鑑,甚至給有簽章的空白表單等等,這樣都會讓理專有機可趁、得以上下其手。

不過,追根究柢還是銀行給予理專的「業績」壓力,每月「歸零」,讓理專往往站在自己、銀行的立場上來推薦商品,此時,理專與客戶的利益是有衝突的,也讓理專鋌而走險。

也因如此,除了金管會、銀行需要建立良好防弊機制外,也應思考如何解決此問題,也就是如何把利益衝突的隱憂拿掉,才有機會徹底防弊,不然再多的規定、再多的懲處,仍無法根絕此問題。

另一方面,客戶也不能期待有免費的午餐,整體的財務規劃,仍是需要專業給予建議,也有必要付出財務規劃費用等等。

隨著近幾年金融科技(FinTech)的崛起,讓許多機器人理財崛起,由機器人配置資產,讓更多人得以輕鬆投資,但此理財方式目前仍多僅限於基金,對於民眾的整體理財需求,如股票、基金、保險、稅務規劃,仍是力有未逮。

此外,現在投資國內外的股債日益便利,無論是境內基金、國人投資境外基金、複委託的業績規模也不斷增長,加上全球低利率、零利率的時代來臨,也顯見投資人需要投資好去處,更顯示出銀行在財管的發展空間仍是相當龐大。

所以在銀行擁有充沛的資源下,如何善用銀行的優勢,加上明年全球經濟情勢有機會逐步轉好,銀行如何徹底建立防弊機制,並逐步重建民眾的信心,讓民眾更願意相信銀行,並給予更多的機會,也將是銀行明年在財管方面的發展重心,徹底落實之下,將有機會真正達到銀行、民眾的雙贏局面,並建構出銀行的財管新風貌。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀