當貨幣越來越不值錢的世代來臨…

資金太多,萬物齊漲,這場史無前例的貨幣大爆炸,讓貨幣越來越不值錢。圖/pixabay

2020年全球主要八大經濟體新增14兆美元的貨幣,因應經濟議題的考驗,卻意外推升股市屢創新高,吸引眾人對股市趨之若鶩。但也因資金太多,萬物齊漲,這場史無前例的貨幣大爆炸,讓貨幣越來越不值錢,這對於僅有2%財富的社會底層來說,恐怕受傷最重,成一社會隱憂。

在資金氾濫下,2020年的台股一路攻克萬二到萬四大關,2021年第一個月又衝破萬五。各國的大撒幣政策是最佳助攻。美聯準會(Fed)動見觀瞻,主席鮑爾曾表示「當認定經濟需更多寬鬆,將隨時準備提供。」全球主要央行跟進無限量化寬鬆後,全世界最不缺的就是鈔票,然也因印鈔無極限,全球資產價格一再暴漲。

當這些貨幣流入股市,帶動行情大漲,全球股市不再是實體經濟的晴雨表,而成流動性寬鬆的晴雨表。當這些貨幣流入大宗商品領域,全球大宗商品價格就暴漲,包括鐵礦石、銅價及有色金屬等都一漲再漲,這是專家口中貨幣泛濫下的必然結果。

然當全球資產價格大漲,美元成唯一下跌者,專家認為,當美元指數跌破90,代表通膨來臨,資產泡沫再次泛起,手裡的現金將失去它現有的價值。在經濟發展、物價提高之際,錢本身卻變得越來越不值錢,首當其衝的將是僅擁有2%財富、人數卻佔50%以上的社會底層(以美國為例),已為社會埋下深深的隱憂。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀