升級與升值

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

新冠疫情以來,由於台灣抗疫成果在全球有目共睹,加上有一定的經濟基本面支撐,因此一年多來國際熱錢源源不絕的流向台灣,也使台灣外匯市場面臨前所未見的熱潮,根據金管會最新公布統計,今年1月外資淨匯入達49億美元,已經是連續四個月淨匯入,而去年以來新台幣匯率更勁揚逾6%,升幅驚人。

對央行而言,新台幣匯率強升是非常頭痛的課題;對國內龐大的出口廠商而言,新台幣匯率升值吃掉微薄的毛利,更是切膚之痛。因此,到底該如何面對新台幣匯率急升的問題?央行該如何應變?廠商該何去何從?將是2021年的重要議題。

其實,台灣央行為了「阻升」新台幣,已經付出很大代價,央行阻升新台幣匯率所採取的各種手段,已受到來自國際的壓力。接下來央行阻升新台幣的手段,已越來越有限;因此,將來出自廠商實際行動的「自救」,也許更能降低匯損的衝擊。

過去所謂的自救,無論是作遠匯,或是在市場上拋匯,都是常用的手法。如今央行緊鑼密鼓抓炒匯,若廠商在市場上的拋匯動作過大,一定會引起央行的關切。

因此,與其一味抨擊央行的匯率政策不當,導致廠商喪失出口競爭力,業者真正應該要思考的,是如何調整生產或銷售路線,重新布局,來規避匯率風險。

工具機公會理事長許文憲更公開呼籲業者,要對新台幣匯率做好風險管理,同時,應設法尋求轉型升級,提高產品的附加價值。

《今周刊》董事長謝金河日前在一場論壇上,也直言新台幣升值將啟動一輪淘汰賽,而產業有無高附加價值,更是關鍵的轉捩點。一位科技大老更明白指出,討論產業升級遠遠比討論台幣升值重要。學者也建議,企業應趁此便宜美元時代,主動擴大海外投資機會,而非被動地等待新台幣反轉走貶。

就連股市分析師也直言,一家公司若三年都賣同樣的產品,表示它已失去創新能力,未來恐將遭時代洪流淘汰,投資人在買賣股票時,應該要慎思這家公司是否值得投資。

此外,積極提升毛利率也勢在必行。去年匯率大約升值5%,廠商毛利率若低於5%,其獲利幾乎全被匯損「吃掉」。因此,台廠如何趁著當今出口競爭力的優勢,整軍經武,揚棄過去慣用的「殺價」老路,努力篩選優質的外銷市場,透過獲利率的提升,來提高對匯率的抗壓性,將是廠商在依賴央行阻升外,更可長可久的應變方式。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀