從資本市埸 看台灣發展私募股權基金的必要

台商面對未來,除了找有經驗的投資銀行家討論以外,也可以找私募股權基金協助。圖/pixabay

文/黃顯華 台灣併購與私募股權協會副理事長、福邦金融集團執行董事

個人從民國72年起到今天,已經在資本市場工作38年。見證到台灣資本巿場的發展,台股加權股價指數從400多點到1萬6千點,期間經過幾個大起落。但最重要的工作是協助台灣中小企業上市,見證鴻海、寶成、巨大等等公司,運用資本市場資源,從中小企業變大企業、集團企業、國際級企業;其對台灣的稅收、就業、經濟發展做出相當大的貢獻。最近除了協助企業上市外,我也一直在協助企業整併。

台灣資本市場已經60年了,最近資本市場隨著科技產業競爭力強、資金匯集,已經重回民國八0年代的氣氛,股價及成交量迭創新高,許多大企業如環球晶、國巨等,紛紛併購國際大企業,也藉此升級為極具國際競爭力的國際級企業。另外鴻海也積極推動3+3轉型升級計劃,尤其是MIH電動車平台及陸續成立的幾個研究所,這些都看到台灣企業的活力。但相對的,除了高科技企業及一些零組件企業仍有相當好的發展,仍有約七成的上市櫃公司發展是遇到瓶頸的。

最近和許多企業負責人私下見面,都是在問:面對未來的政經情勢及公司內部如傳承等問題,下一步要如何走?

過去幾十年台商面對的是全球需求大於供給的環境,利用資本市場資源提供了成長的動能。但隨著中國大陸本土企業的無限制擴張(政府補助),已經造成全世界除了少部分高科技產品及稀少資源外,大多是供給大於需求的環境。現在又是美中貿易戰、科技戰,更是使台商面臨未來經營上的挑戰。事實上,台商面對未來,除了找有經驗的投資銀行家討論以外,也可以找私募股權基金協助。

私募股權基金和創業投資(Venture Capital )公司在本質上及專業上有非常大的不同。創業投資顧名思義就是協助企業創業階段的資金,就投資方而言當然是風險較高,其專業主要是看懂未來的產業方向及技術方向,尤其是在新創企業。而私募股權投資基金依成立目的,則有幾種類別,有產業發展基金、產業重組基金、併購基金等等,依基金目的不同而有不一樣的人才。但是他們投資的標的通常是成熟產業或發展遇到瓶頸的公司較多,透過和私募股權基金的合作及協助來轉型升級。

私募股權基金除了有許多不同背景的人才外,他們和產業公司及金融機構有相當的關係,可以因投資對象的需求,而導入管理經驗、管理機制、找尋人才及產業、金融資源,改造公司。台灣有名的案例是億豐窗廉、復盛工業,和國際私募股權投資公司合作收購下市,幾年後又重新上市,其市值及公司競爭力已經是完全不一樣的公司了。另外李長榮化工、福盈科也是,但尚未上市,判斷也應該是會有一樣的成就。

私募股權基金在國際上非常普遍而且很活躍,雖然都是名為「基金」,但是和專門投資次級市場的共同基金及對沖基金完全不同,而且名為「私募」主要是基金投資人都是合格投資者,包括機構法人及家族辦公室等,而非對市場廣大投資人募集。若基金管理公司有不按募資計劃書執行造成損失,通常是直接司法解決,少有行政監理機關的角色,國際上如此、本質上也是如此。

國際上保險公司及國家主權基金是私募股權基金的最主要投資者。反觀台灣,根據保險事業發展中心統計,到2020年底壽險業資產總額為台幣31兆元,其中64%布局海外投資,僅有22%投資於國內有價證券。事實上私募股權基金對保險公司而言屬「另類投資」,在目前金融環境的大幅變化情形下,金融市場次級市場的波動是很大的,而私募股權基金的年限通常是7年以上,剛好可以避開淨值大幅波動的風險。希望台灣可以允許保險公司資產1%投資在國內私募股權基金,以協助台灣企業的整併及轉型升級發展。當然投資後的管理必須依照監理機關的要求,若能夠如此將是國家之福!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀