釋放女性經濟實力

整體而言女性較為偏好固定收益等較為穩定的投資,多於股票等風險較高的資產。圖/本報資料照片

文/李選進 滙豐中華投信董事長

每當談及女性投資時,外界總有諸多錯誤觀念和誤解,例如女性的投資比例低於男性是因為女性缺乏信心和足夠的知識。以往,由於社會地位和教育機會上存在性別差距,這種說法或有可能成立。然而,在現今社會,縱使某些方面仍有差異,但已有更多女性積極參與對話,追求提升經濟實力並掌控自己的財富。

女性投資力求提高自身和家庭的經濟保障

根據一項產業報告,女性較為擔憂日後的退休資金不足,無法安享舒適的退休生活。已婚女性通常出於對家庭的愛,凡事以家庭為先。尤其當涉及到子女時,女性獲取額外收入的動機變得更加強烈。同時,她們又要未雨綢繆,為安享退休生活做好萬全準備。根據由 The Wisdom Council 發起的 YES SHE CAN 計劃(滙豐投資管理為計劃夥伴之一),65歲女性的平均養老金規模僅為男性的五分之一。

上述因素驅使女性制定長遠計劃,以實現其投資目標。無論是已婚亦或單身,女性最終選擇投資的原因無非是希望尋求獲得更好的經濟保障,這使她們成為更謹慎的長期投資者。

女性投資者著眼於穩定收入

女性投資者的投資組合大多數為現金或是現金等價物,例如貨幣市場帳戶、國債和儲蓄等。YES SHE CAN計劃同時揭露一些普遍的誤解,即女性在投資時沒有信心,因為她們不願意承擔太多的投資風險。

一般來說,女性的風險偏好確實低於男性。雖然這種說法過於籠統,但整體而言女性較為偏好固定收益等較為穩定的投資,多於股票等風險較高的資產。事實上,對於風險的適度恐懼在某種程度上是件好事。這代表女性善於控制風險,而男性則偏好追求市場波動。

不同年齡層的風險狀況和資產組合各有所異。然而,及早投資的重要性是不可否認的。這既能積累對不同投資產品的知識,親自體驗不同投資工具的運用,亦可以透過這些工具更清楚地瞭解到自己的風險承受度。

我們簡單探討三大年齡層的風險狀況:千禧世代(22至38歲)、中年(40至50歲)以及退休期間或之後(50歲以上)。對於初入社會積蓄不多的群體來說,每月的儲蓄計劃是簡單的第一步。從分散投資的角度來看,可以透過長遠進行每月的固定投資以獲取回報。在資產配置方面,20、30世代的女性可考慮將股票(而非固定收益)的投資比例定於60%至70%之間,從而把握增長潛力。

踏入中年,對於股票風險保持警惕至關重要。因此,女性需要權衡風險與增持債券配置,或投資於高額股息的股票,以便為未來創造穩定的收入。最後,步入退休之年,應考慮固定收益或現金儲蓄等波幅較小的投資。其中,貨幣風險是往往被忽略的一個因素。為配合退休規劃,女性必須小心匯率風險,特別是一旦確定退休地點或國家時,應以退休當地的貨幣進行投資,以避免承擔不必要的外匯風險。

女性投資要訣,本文提出三點作為大眾參考:一、 健康是財富:雖然健康看似並不相關,但筆者鼓勵所有女性首先照顧好自身健康,才能作出明智的投資決定,安享豐盛人生。二、未雨綢繆,實現「雪球」效應:年輕時開始進行小額投資,逐漸積累財富和知識。熟悉各種投資工具、特徵並習慣短期市場波幅,是甚有助益的學習過程。知識是增強投資信心的力量泉源。三、 了解自己的風險承受能力:聽起來有點陳腔濫調,但了解自己的風險狀況是架構投資組合最重要的第一步。風險概況對於設定合適的投資資產非常重要,且應與投資同時進行。

讓我們鼓勵並激發更多女性,利用經濟實力創造更多穩健的財富。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀