工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁金融保險從港澳台資銀行 看跨境金融

從港澳台資銀行 看跨境金融

四月間,到港大與澳門大學開會,就近拜訪台資銀行在當地的分行,在金融機構林立的港澳金融市場,台資銀行許多皆有優異表現。

位於香港中環的台灣銀行香港分行表現最優,2015年稅前盈餘高達新台幣12.44億元,較前年10億元成長近二成五。第一銀行稅前盈餘9.13億、緊隨其後,較前年成長8%;華南銀行稅前盈餘7.92億元、彰化銀行6.61億元、合作金庫5.13億元、台企銀2.35億元、土地銀行2.2億元。這些在國內被認為不具競爭力的公股銀行香港分行各個表現不俗。

與香港一水之隔的澳門,有三家台資銀行在當地設置分行,已經在澳門扎根二十年的永豐澳門分行去年營業收入高達3.55億元(逾1000萬美金)、成長超過13%;稅前盈利2.34億元、成長9%。成立五年的一銀澳門分行去年盈餘也超過1億元(逾350萬美元),較前年成長五成。

作為中國對外門戶的香港一地就有199家銀行之多,土地面積與內湖相當的澳門一地也有29家銀行,為何台資銀行在競爭如此激烈的金融市場還能有如此表現?當地市場夠大、金融服務需求夠多,台資銀行在市場歷練、專業養成過程中,從中分得杯羹最是關鍵。

港澳跨境金融始於服務台商

「跟著台商走,生意做不完」,是台資銀行涉足香港的推力。1993年華南銀行最早在香港設立分行。隨後台銀、一銀相繼跟進,對於當時兩岸未能開放、已搶先到珠三角一帶的台商猶若及時雨。隨著台商成長承做三角貿易的融資業務及其衍生的存款業務,使台資銀行香港分行收益滿滿,奠定台資銀行跨境金融基礎。2011年金管會開放台資銀行對陸資企業的融資,時逢人民幣與美金資金成本的差距(利差可達3個百分點以上、遠較台灣本地為高),為香港台資銀行創造另一波榮景。

尤其是香港作為全球第三大金融中心,市場規模與市場產品線極其豐沛(大型聯貸案、債券市場、離岸人民幣市場、多國際幣別及各式樣金融商品等)。儘管去年國際金融動盪不安-歐債危機﹑美元升息﹑人民幣貶值﹑大陸經濟下修等諸多負面因素,其總體放款仍有3.5%成長(香港授信規模為7.53兆港幣,較台灣25兆台幣規模大20%),債券市場更可與倫敦、紐約媲美;使長於企業融資的台資銀行有多種業務的切入面向。

「香港市場規模夠大、案源豐富,可以挑有興趣的案子,在收益與風險的衡量與掌握上,都有專業精進與選擇的空間,」一位台資銀行香港分行經理分析。他指出,即令大陸經濟成長下修、陸企融資需求放緩,還會有其他案源。除聯貸外,債券交易投資操作在香港也非常活絡,市場機會很多。再加上台商過去多年積累的盈餘,很多是存放在香港,台資官股銀行籌資成本相對低廉(為國家級評等),都是台資銀行投、融資動能與獲利來源。

此外,香港金融監理、法令、市場運作皆與國際接軌,若能掌握香港金融中心的特殊性,香港分行不但可以成為賺錢的海外分行,也是台資銀行國際業務人才養成中心。目前香港一地共有十五家台資銀行設立分行,每家行員都有四、五十名,最大的一家則近兩百名;為台資銀行區域佈局與練兵之地。

港澳互補

1999年回歸中國的澳門,面積31平方公里(約台北市內湖大小)、人口70萬,當地雖有29家銀行,過去三年澳門銀行業盈利成長每年平均高達30%。2003年澳門開放賭場設立(由一家至目前的六家),全面帶動澳門經濟最是關鍵。澳門人均所得由2003年前的15,000~16,000美元,2014年最高時達8萬9千美元。2014年大陸打貪下滑,目前也近7萬美元。但是旅客人數卻維持平穩,僅減少0.5%;去年訪澳人數超過3,000萬名(台灣僅有1318萬人次),每位旅客平均消費1,665元澳門幣(約台幣6,600元),加總相當於新台幣2,000億元,為澳門重要經濟動能(服務業佔澳門產值比重96%)。

1996年10月永豐銀行為第一家在澳門設立分行的台資銀行,初時以服務珠三角一帶台商為主。現與永豐香港分行相輔,以兩廣、廈門及華東地區等台商、陸企為主要客戶群。澳門當地蓬勃發展的大型賭場暨遊憩設施投資聯貸案、以及大陸央企、民企在澳門的轉口業務等,皆是其案源。一銀澳門分行,近三年業務成長迅速,港商及陸資的境外融資為其主要業務收益來源。

港澳銀行密度遠高於台灣本地市場,且香港金管當局限制殺價競爭、台資銀行為何仍獲益良好?一位官股銀行董事長指出,金融為實體經濟服務,香港多年來為中國門戶、從港英政府時代的金融專業積累、再綜合大陸過去多年以二位數字成長的經濟實力,儼然打造香港一地廣大的金融需求。澳門博弈產業的開放,全面推升當地經濟榮景的情形亦然。反觀台灣,近年經濟成長相對遲緩(去年0.75%)、人均所得近2萬3千美元(南韓已連11年超過台灣)。他分析,台灣銀行家數多並非主因,主要因素還在經濟成長動能不足。台灣金融產業的未來,積極發展跨境業務,應與推動金融業整併同為重要課題。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link