與科技發展共榮共存的監理新思維

剛舉行的中央銀行新年度首場理監事會議,外界最關心的,一是台灣如被美國列入匯率操縱國有何對策,二是面對節節高升的房價要如何因應,然而更值得注意的是,兩大市場之外,央行針對虛擬貨幣的發展與監管發表了看法。此一正在國際市場崛起的新型態貨幣,貨幣政策主管機關主動面對值得肯定,央行的主張在金融市場引起了廣泛的討論,也須要進一步探討。

從書面說明的內容來看,央行對於「新形態貨幣」並不友善,不認為這是一種貨幣,只承認這是一種虛擬的資產或商品,且具有高度的投機色彩。

央行並強調,此類商品會助長台灣的洗錢交易行為,所以包括平台和交易業務,都要透過洗錢防制法來列管。

撇開是否視之為貨幣的辯論,即使將其視為一種單純商品,以比特幣為主的數位金融商品,不容否認,已經是目前國際市場的商品選項之一,還頗具投資界明日之星的架勢。對此,央行則特別強調風險的重要性,包括可能出現惡意倒閉、駭客入侵、詐騙吸金、私鑰故障、系統故障等問題。換言之,這不只是一種容易暴漲暴跌的商品,投資人還可能因交易所或交易對象的不受規範而血本無關。

說來也巧,就在央行會議舉行的3月下旬,數位貨幣的發展出現了多起突破性進展的事件。特斯拉創辦人穆斯克宣布,決定接受以比特幣付款的作法,今年內要從美國擴大到全球的範圍,讓這項貨幣的流通性,得到了進一步的提升;微軟公司在對XBOX用戶展開調查所詢問的內容中,提及了是否願意將比特幣支付,用於遊戲機的線上商店交易行為。還有一件受到矚目的事件是,富達投資正式向美國證管會(SEC)提出申請,要推出一檔比特幣指數股票型基金(ETF),此舉被認為一方面要試探官方態度,另一方面,也反映虛擬貨幣與主流金融的距離,又進一步拉近。

從台灣看比特幣,由於法律限制多,監理機關管的也嚴,僅有的交易行為多遊走於灰色地帶,在可預見的未來,很難看到比特幣交易蓬勃發展的可能性,而比特幣能否於年底前奔上30萬美元的價位,似乎也只是國際新聞的一日話題,遠比不上護國神山單日大漲小跌,與投資人更顯休戚相關。

可若從比特幣在國際上的表現來看,特斯拉、微軟、富達以及可預見的更多知名企業,持續的思考如何使用這種新興的貨幣,也認同它的未來性而開始設計相關的衍生商機,把腦筋動到這個層面上,已非央行一紙禁令就可以杜絕的了。

正視比特幣等數位貨幣的發展是正確的態度,但必須理解,不管稱之為商品或貨幣,它已不是一個你可以消滅的了的新的存在。

更應體認到,數位科技對金融的變革日新月異,比特幣只是許多樣態中的一種,還會有更多新形態的呈現,持續的衝撞現有的保守體制。

何況虛擬貨幣從科技出發的思維方式,常能見其所未見,受過嚴格金融訓練者即使公正客觀無私心,仍容易被許多框架束縛住,科技出身者發想的架構不僅創新性十足,也更合乎現代交易的需要。舉例來說,比特幣可分割成小數點後8位的單位,並可隨著交易需要繼續擴充,接近於可以無限分割,相較於傳統交易習慣以元為單位,新台幣紙鈔只有五種不同面額等限制,數位貨幣更可滿足各式各樣的交易形式。

牛年伊始,景氣燈號亮出代表熱絡的紅燈,外銷訂單繳出連12紅的成績,苦戰多時的外匯市場出現了止穩的跡象,房地產的炒作風氣得到抑制,整體經濟情勢發展頗受期待。只是「江頭未是風波惡,別有人間行路難」,台灣過去一年歷盡劫難並取得成就,來自於央行的貢獻不容忽視,見招拆招之後,要面臨的是貨幣市場全面翻修的百年大計,這條人間路更不好走,視野與格局都要再往上提升,才能與金融科技的發展共榮共存。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀