後疫情利率上漲考驗理財機器人穩健性

機器人理財自動投資首重穩健,要能應付各種可能風暴。圖/摘自Unsplash

文/夏肇毅 CubicPower晶智能中心創辦人

每當大環境變動時,市場資金就會自動尋找新的避風港。美國在後疫情的激勵措施推動過程裡,讓十年公債殖利率大幅上漲,導致納斯達克指數下跌。因為高科技股的估值,是由未來預估收益折現而得。所以折現率越高,現值縮水越大。利率的上升讓投資機構恐慌,因而科技股價大幅縮水。

日前正逢疫情爆發致美股大跌周年,媒體統計出當時專家預測科技股會下跌多少,但如今卻上漲逾倍,完全出乎專家預料之外。常說10個經濟學家有11個論點。將過去的經驗建成模型後再用以預測未來的準確性低。因為相同原因可能造成多種結果,且結果多久會發生也難說。所以預測常憑運氣好壞,運氣好的人就被捧成料事如神的大師。但時間證明一切,一陣子後就可能就消失無蹤。

半世紀以來科技日新月異,金融機構早就是科技的重度使用者。所以金融市場就變成了效率市場,各種想法早被反應在價錢上,包括內線消息。大家都用電腦在市場上自動尋找無風險的價差套利機會,於是明顯的套利機會很快就消失。一買一賣間的價差變小,只好加大合約金額,再用步驟複雜的近似方法來操作。但方法只是近似,並不完全相等,所以避險效果自然不同。平常也許沒有問題,可是一旦情勢變化,只要其中任一步驟出錯,整個過程便無法完成,將產生巨大的違約風險。

許多避險基金的設立,並不如名字上以避險為目的,而是以追求最大的獲利為目標。投資人付了高額的手續費,就是圖豐厚的回報。剛開始幾年的確是這樣,之後胃口越來越大,錢就越來越難賺。所以合約只好越做越大,風險就越來越高。高到最後世上沒多少人有能力承接,導致流動性降低,風險增高。常聽人說要長期投資,數學公式也說明,期限越長,投資報酬的標準差越小。然而投資學課本上卻告訴我們,事實上期限越長風險就越大。因為這中間發生意外的機會就越高。

人們一向覺得大公司不會倒,政府不可能賴帳。可是在1998年的金融危機中,政府的債務違約了。而2007年金融危機裡,大公司也倒了。這些機率很小的事,並不代表永遠不會發生。2018年初台灣的選擇權大屠殺事件,瞬間造成投資人數十億元的損失。天降橫禍,大家都覺得不可思議,與正常判斷不同,可是竟然就發生了。監理機關常常要金融機構執行壓力測試,目的就是要測試金融機構能不能應付變局。

近年來在金融科技的風潮下,理財機器人十分盛行,希望藉由不帶感情的機器能理智地執行投資策略,同時能分散風險。理財機器人的設計原理,就是預先設計好不同經濟狀況下的資產配置比例,然後讓機器人自動執行這投資策略。機器人理財自動投資首重穩健,要能應付各種可能風暴,那怕發生機率十分微小。

曾有非主流批判性書說,理財的目的不在追求最大利潤,而是要防止重大損失。其它人就批評這種說法太過保守,只是被動的防禦性策略。其實我們可以只拿這個策略當作最後防線,以圖週全。平常常說的停損,可能就是這個想法。在設計理財機器人的時候,就要先建立起最後防線,之後再執行各種壓力測試,以隨時檢視策略,看是不是足以應付重大意外發生時所造成的衝擊,並將損失鎖定在一個最大極限範圍中。

此次美國疫後激勵措施,讓殖利率反轉大幅上漲,打破了過去利率持續下跌的趨勢。理財機器人的設計能不能應付這個形勢,提供用戶一個穩健的反應,將是其應付變局機制是否可靠的重要依據。藉此機會,大家正好重新檢視一下理財規則,看看當環境反轉時,是不是能順利地再平衡,以確定自己所提供的機器人理財是一個穩健的服務。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀