透過債券殖利率曲線變化 解讀市場訊息

各國基於經濟表現及財政需求的長遠考量,會定期發行政府債券籌措資金。圖/pixabay

耳熟能詳的「春江水暖鴨先知」,由鴨群水中嬉戲,察覺初春江水的回暖,勾勒出早春景緻及節氣變化。針對長期投資如退休基金與人壽保險資金管理而言,透過債券殖利率曲線之變化,可探究出如同『春江水暖』的市場端倪。

各國基於經濟表現及財政需求的長遠考量,會定期發行政府債券籌措資金,依債券到期時間的長短,鑑於流動性貼水考量,殖利率曲線將隨到期年限而變化。一般而言,長年期利率高過短年期利率,但若出現短年期殖利率高於長年期殖利率,即所謂的「殖利率曲線倒掛」現象。

殖利率曲線倒掛現象的意義為何?對於市場有何涵義?

短年期債券殖利率受貨幣政策影響顯著,長年期債券殖利率則反應市場對於未來經濟表現之預期。當長年期債券市場需求增加帶動價格走高時,將形成10年期指標殖利率低於3個月期短期殖利率,資金移至存續期間較長之固定收益資產,規避可能通貨緊縮的投資風險,顯示對於未來經濟悲觀之端倪。  因此當市場殖利率曲線反轉攀升時,傳遞的訊息為何?

當市場購買長年期債券意願降低,反映至債券殖利率曲線攀升,合理的解讀是,現金殖利率相對高的股票市場吸引投資人釋出持有之長年期債券,資金湧向股市的同時,短時間所售出的債券,造成債券價格下跌而拉高殖利率,代表市場看好未來經濟前景。理性的推論是,當經濟漸入佳境,預期後續將帶動通貨膨脹,為抑制物價上漲,勢必引發升息政策,可預期企業因而增加借貸成本,進而降低獲利。

就近期美國市場而言,透過觀察美債殖利率曲線的變化,似乎可以清楚解釋經濟刺激方案、貨幣寬鬆政策、疫情發展與油價上漲等複雜因素下,所引發的通膨預期效應與經濟發展趨勢。

通貨膨脹憂慮下,投資人為何不偏好持有固定收益債券?

固定收益債券將會因為通貨膨脹而降低實質購買力,投資人因此傾向將資金移至可以對抗通膨的投資標的,諸如權益型有價證券,因此造就股市榮景。當股票現金股利殖利率和債券殖利率同步時,債券殖利率將帶動投資級公司債之殖利率回升。此時,股票市場也勢必需維持相類似之收益表現。

貨幣寬鬆的資本市場,如何呈現金融資產的公允價值呢?

貨幣寬鬆環境下,股市交易價格將更受到企業股利配發政策與資本利得考量所影響,市場風險將加劇。因此當金融機構若配置高比例之權益類資產,基於風險監理之風險資本需求,除持有之資金成本將增加,公司當期損益也將隨之大幅波動,市值變動之影響將顯著反應於投資標的之已實現與未實現財報損益表現。

收益與風險考量下,檢視權益證券交易呈現的市場訊息為何呢?

依媒體資訊及實務觀察,短期債券殖利率曲線變化下,呈現出成長股報酬優於價值股、中小型股優於大型股,反應市場交易現實與風險胃納程度增加。

權益證券之成長股指企業具成長潛能,透過利潤成長率與低股價淨值比呈現,價值股為公司未來獲利被低估之股票,反映至股價相對每股盈餘、淨值及現金股利。同時,依資本規模,區分為大型股與中小型股,大型股主要由機構法人持有,中小型股則由大股東與內部人持有,整體而言,大型股較中小型股呈現股權分散,因此市場流動性也較佳。

結果亦呈現,針對股票市值占比高之科技股表現而言,產業發展前景更甚於債券殖利率曲線變化。而基於市場風險加劇,不論企業法人或自然人應持續了解市場發展與風險管理思維,確保建立穩健的投資決策。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀