下一波私募股權基金成長轉型契機 台灣準備好了嗎?

私募股權基金複合投資成長率在亞太地區仍然強勁,但在亞太重要經濟體之一的台灣卻相對不活躍。圖/美聯社
私募股權基金複合投資成長率在亞太地區仍然強勁,但在亞太重要經濟體之一的台灣卻相對不活躍。圖/美聯社

文/何淑芬 台灣併購與私募股權協會理事、安永財務管理諮詢服務股份

相較於其他百年產業,私募股權基金產業算是相對「年輕」。私募股權基金發展數十年,自傳統歐洲及美國常見的融資併購基金(leveraged buyouts)發展至近年型態較為多元之策略型基金(strategic fund)、另類投資基金(alternative investment fund)等等。私募股權基金雖然僅發展數十年,但其所涵蓋的產業及國家、區域等卻遍及全球。依據國際知名調研機構Preqin統計,目前全球私募股權基金管理資本高達4兆多美元,且預計未來五年,全球私募股權基金管理資本也將翻倍。

2020年爆發的新冠疫情打亂了許多產業步調,也包括私募股權基金產業。依據安永2020年第四季私募股權基金報告顯示,2020年全球私募股權基金募資活動較前一年減少19%,募資金額7,760億美元為過去五年以來最低。然而,2020年呈現大者恆大的趨勢,大型基金規模平均成長11%,達到7.52億美元;收購基金中的可支配資金上升9%,達到8,650億美元,其中44%屬於規模超過45億美元之巨型基金規模。雖說新冠疫情爆發影響2020年全球私募股權基金的募資活動,但自2016年到2020年私募股權基金的五年複合投資成長率,在亞太地區主要市場仍是相對強勁。依據安永2020年私募股權基金報告,東南亞地區五年私募股權基金投資複合成長率達到22%,中國市場高達48%,印度也達到33%,而亞太地區成熟經濟體之一─日本五年的私募股權基金投資複合成長率也到達17%。

過去十年(2011年~2020年)亞太地區無論是成長或成熟經濟體,私募股權基金的投資活動都相當活躍;然而,也屬於亞太地區重要經濟體之一的台灣,除了少數幾年有幾件大型的私募股權基金投資案件之外,相較於其他周圍經濟體,台灣過去的私募股權基金活動無論是投資或是募資都相對較不活躍。筆者有時在國際性投資研討會與資深投資界前輩會晤、交換意見,常覺得台灣好像是置身過去十年亞太區這股私募股權基金的成長趨勢之外,感到有些可惜。

站在2021年,新冠疫情爆發後一年,全球企業包括私募股權基金產業,面臨前所未見的挑戰。危機與挑戰所帶來的往往也是轉型的機運與契機。全球私募股權基金產業發展數十年,過去成功的商業模式未必是未來成功的保障。隨著私募股權基金邁入下一波成長轉型階段,私募股權基金必須面臨全球破壞式創新所帶來的影響,也必須因應所投資產業的特定產業議題。下一波成功的私募股權基金,未必是依循過去的成功模式,除了持續「創造價值(Value Creation)」之外,如何在廣義的價值鏈之中創造價值,將是保有競爭優勢的途徑之一,而(1)數位化科技、(2)明確的企業責任理念,以及(3)優秀的人才將會是協助下一波私募股權基金成長及轉型不可或缺的三支支柱。

台灣在這波全球疫情爆發的危機中經濟表現仍舊亮眼,科技產業的發展與成功經驗將有助於數位化轉型,台灣有著優秀的人才與公司治理制度,這些都是私募股權基金投資考量的重要因素。台灣許多產業在亞洲經濟體、甚至國際產業鏈扮演重要的角色,但也不諱言,包括許多上市櫃公司或家族企業正面臨成長遲緩、人才斷層、資金不足等困境,藉由與私募股權基金合作,將有助於協助台灣產業轉型,創造價值、向國際化接軌並且留住優秀人才。期許能在政府與各界的努力之下,台灣能抓住此波契機,發展台灣私募股權基金,進而協助台灣企業成長與轉型。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀