純網銀上線 傳統銀行分行各放異彩

迎戰純網銀,傳統銀行分行除了轉型數位分行、智慧分行外,加上現在還要轉型為雙語分行、三語分行,服務不斷與時俱進。圖/本報資料照片
迎戰純網銀,傳統銀行分行除了轉型數位分行、智慧分行外,加上現在還要轉型為雙語分行、三語分行,服務不斷與時俱進。圖/本報資料照片

FinTech(金融科技)的崛起,去年更加上疫情的衝擊,都讓全世界的傳統銀行因疫情成為推動數位轉型的最大助力,而國內更因「鯰魚」純網銀的陸續開業,使台灣的銀行加快轉型的速度。

仔細分析,金融科技已經在全球發展這麼多年來看,實體的傳統銀行不但沒有因此消失於世界上,仍持續擴大,並不斷招兵買馬,招募各類型人才,並強化各方面實力,且不斷強化與異業合作,都可以看出傳統銀行的存在價值仍在,以及加快轉型的速度與決心。

不過,現在消費者仍面臨相當多的痛點,如身分認證、匯款、實體單據等等,或是許多未被傳統銀行重視的族群或業務都需要持續開發,因此未來金融業如何解決消費者的痛點,且能兼顧法規與實務的便利,並滿足消費者的需求,都是當務之急。

在此之下,各銀行的數位金融服務也不斷推陳出新,現在更積極打造各類生態圈,不斷強化開放銀行、異業合作等方面,並增加更多的場景應用,讓傳統銀行也能有新面貌。

相較於純網銀的從零開始或是金融科技業者知名度仍不足之下,傳統銀行的優勢就在於具備高品牌知名度、系統穩定,更與顧客有了長久的情感跟信賴感,加上還有實體分行、行員的接觸,都讓傳統銀行的優勢仍在,只是面對消費者不斷盼望的金融服務創新,傳統銀行的腳步仍稍嫌緩慢。

也因此,傳統銀行現在更應該檢視自己的優勢,積極串接線上、線下客戶,提供良好的虛實合一的體驗與服務,更需要不斷優化實體分行的服務流程,讓客戶也有到銀行被服務的需求,營造出尊榮感,讓實體分行通路的價值不斷向上提升。

以現在各傳統銀行分行不斷轉型,除了轉型數位分行、智慧分行外,更要比門面、比裝潢,加上現在還要轉型為雙語分行、三語分行,銀行不斷與時俱進,而在這同時,銀行也別忘了初衷,提供最好的服務,也要做好風險控管,讓客戶、銀行獲得雙贏。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀