市場波動劇烈 投資宜慎

全球疫情未獲控制,此時投資更要留意市場劇烈震盪的風險。圖/本報資料照片

台股經過二千多點大跌後,重新站上萬六,雖然各國央行寬鬆的貨幣政策持續,且台股基本面優、獲利創新高,惟今年來在漲價題材推波助瀾下,全球股市多處在相對高點位階,尤其全球疫情未獲控制,此時投資更要留意市場劇烈震盪的風險。

向來是市場信心重要指標的外資,17日台股收盤重挫473點,外資意外大舉買超334億元,但八大官股券商也調節賣超53億餘元,18日台股大漲792點,外資續敲進221億元,官股券商再賣超54億元,一切看起來非常完美,外資看多台股積極買進,小小美中不足是,政策連二天賣超逾107億元,採逢高調節。

而到了19日台股守穩16,100點、小跌13點,外資再度出現令人跌破眼鏡的操作,竟大賣超293億元,令人傻眼,官股券商則回頭加碼買超44多億元。

從外資及代表政策動向的官股券商這三天的買賣超來看,其實都以短線操作為主。外資趁17日台股在投資人極度恐慌下,再度回測至低點15,159點,大舉勇於搶進,就在市場恢復信心後,19日一早攻至16,273點,隨即收割反手賣出,一早搶進的投資人,看到19日外資翻臉賣超近300億元,恐怕又覺得被外資騙了。20日外資續賣超171億元。

另一方面,不只外資變臉變的快,其實國內大戶、中實戶及散戶,近期以來也是盛行當沖,5月以來,現股當沖占比,幾乎天天都在四成以上,5月14日集中市場當沖占比衝上48.06%,也代表國內投資人也不想留倉過夜,有賺就跑。

也就是說,大家都知道市場資金充沛、貨幣政策寬鬆、政府偏多、台股基本面優,上市公司獲利增逾1.8倍,但隨著指數衝高後,國內疫情升溫,法人對未來台股也保持高度警戒,建議投資人要留意風險,且戰且走。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀