綠色金融成效漸顯 永續金融可期

「綠能與再生能源」為兆元振興融資方案的六大核心產業之一,促使各公股行庫積極衝刺綠色金融。圖/本報資料照片

文/吳麟 KPMG安侯建業副執行長暨金融服務產業主持會計師

在2020年公布國家發展重要政策「六大核心戰略產業」之中,「綠能與再生能源」為關鍵產業之一,同時隨著環境、社會責任、公司治理(ESG)成為金融機構重要的發展方向,近年來不僅是政府積極推展綠色及永續金融,公股銀行等金融業者也大力參與推動綠色金融,與政府單位合力讓國內金融環境逐步邁向永續金融。

在政府主導推進之下,「綠色金融行動方案」為國內綠色金融發展奠下良好基礎,並進一步朝永續金融發展。金管會參酌國際綠色金融相關作法,並配合國內重大政策需求及國情環境,於2017年擬具「綠色金融行動方案」且奉行政院核定實行。後續2020年主管機關進行相關檢討,並發布「綠色金融行動方案2.0」,以接軌國際推動永續金融趨勢為主軸,期能透過公私機構協力推動8個面向、35項措施,包含授信、投資、資本市場籌資、促進綠色金融商品或服務深化發展、審慎監理等,朝建構永續金融生態系的方向前進。

經過數年相關方案的實行,政府的積極推動促使綠色金融成效逐漸顯現。根據金管會公布的「綠色金融行動方案2.0重要措施及成效」,截至2020年12月,本國銀行對綠能科技產業的授信總額達1.2兆元、銀行與壽險公司已完成簽約之離岸風電在地融資金額約2,581億元、保險業投資綠色債券約358億元。另外,國內綠色債券發行市場亦有明顯提升,2020年底累計發行56檔綠色債券,合計發行總額1,607億元,較2019年新增19檔及566億元。對於與銀行授信決策考量環境衝擊等影響相關的赤道原則,2020年內新增3間簽署的本國銀行,合計共為8間。

經過2020年新冠肺炎疫情影響,並使綠色和永續等議題更受大眾注目之後,不僅金融業者對相關業務機會更努力發掘推展,政府機關也對公民營機構的執行監督更加積極。「綠能與再生能源」為兆元振興融資方案的六大核心產業之一,促使各公股行庫積極衝刺綠色金融,無論是投資或授信,皆會優先選擇與綠色、永續相關標的或產業,例如參與離岸風電、再生能源、綠能科技等產業融資案、將ESG概念納入投資參考因素之一、綠建築房貸等。

根據世界經濟論壇(WEF),針對全球政府機構和企業組織等相關專家所作的風險調查,2021年報告顯示在前10大風險中,氣候變遷、極端氣候、人為環境災害等因素皆名列其中,而氣候行動失敗被認為是帶動全球性風險非常重要的因素之一。若以未來2年短期展望來看,除疫情影響外,極端氣候事件列於前三大風險因素之中,而未來5至10年中長期來看,自然資源危機則是需關注的前幾大風險。

近期國內外發生不少極端氣候事件,如美國德州的急凍、國內嚴重乾旱等。當發生類似問題時,對民眾生活和企業營運皆可能造成不小衝擊。國際將氣候變遷相關風險分為兩大類,一為與氣候變遷相關的實體風險,二為與低碳經濟相關的轉型風險。因此,氣候變遷牽動實體環境變化時,可能導致房產或企業資產貶值的風險,擔保品價值或將降低且企業營運也可能受拖累,進而提高銀行信用資產風險。另外,隨著政策和法規將抑制氣候變遷納入考量,傳統產業面臨轉型,同時許多企業因環保要求而萌芽發展,金融機構與產業的關係往來存在轉型風險。

金融業對於氣候變遷趨勢的因應方式,或許可考慮與社會產業各階層建構新的永續金融往來體系,讓氣候變遷的應變能力成為金融決策核心,同時強化氣候風險管理,協助產業與政府在永續議題的推動。金管會準備最快2021年底前,開始對全體國銀進行氣候變遷的壓力測試,主要為推動本國銀行在「氣候相關財務揭露(TCFD)」及「責任銀行」等方面的執行,未來實體風險和轉型風險應皆會是壓力測試中的評比重點。

ESG和永續金融為主管機構重點推動項目的趨勢相當明確,今年第一季內財政部已指示九大公股行庫成立ESG平台。在短中長期目標中,除期望簽署赤道原則外,成立ESG永續經營委員會、發行綠色債券、強化責任投資和授信、推展普惠金融亦為重要目標。因此,政府領軍推動綠色金融,將有助於國內整體永續議題的發展前景。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀