電子股的人氣會回來嗎?

資金湧向鋼鐵及航運股,今年電子股人氣急凍。圖/本報資料照片

電子股今年人氣急凍,上周電子類股成交值占比一度跌落至26%,創近十七年來新低,所幸車用電子強茂、台半及記憶體概念股晶豪科及威剛等帶頭衝下,5日成交值回升至41.35%,喚回不少人氣。股民都納悶,電子股的人氣真的回來了嗎?

今年起台股在股市小白助陣下,成為「全民運動」的主戰場,股市幾項人氣指標屢創新高,包括每日交易戶數、當沖戶數、當沖比及台股成交值等表現紅不讓,只不過資金全數湧向鋼鐵及航運股,造成電子股人氣急凍。晶圓雙雄台積電及聯電今年上漲12%及15%,遠遠落後大盤漲幅21.63%,相對貨櫃三雄長榮、陽明及萬海今年大漲4.3~5.7倍相比,人氣差一大截。

根據證交所資料統計,台股2021年每日交易戶數約在110~120萬戶,另外,截至5月底為止,台股未歸戶的已開戶投資人(一人多戶)高達2,129萬戶,活躍帳戶占比約5%,其中,股市小白是生力軍。

此外,台股每日交易人口也持續上升,每日當沖戶數正式突破至20萬戶,與每日總交易戶數約120萬戶相比,當沖人數占比台股比重約二成,亦即每天十位進場買股票的投資人,二位就是當沖客。

但是若由每日當沖比(買賣平均金額占台股成交值比率)觀察,今年來平均值在四成附近,較當沖人數占比多出一倍之多,代表當沖投資人藝高人膽大,買進殺出的比重都比一般交易人多出一倍以上。

當沖戶影響台股風向,也改變台股二十多年來的生態,個股估值低、景氣展望樂觀、獲利持續走高的標的,成為當沖客最愛。曾不受投資人看好的傳產股,今年成了當紅炸子雞,反倒是電子股資金受到傳產股排擠下,7月2日成交值占比大幅縮水至二成六,創下近17年來新低,量能極度萎縮下,在業內人士點火之下,終於在5日上演出報復性反彈的走勢。

台股資金行情方興未艾,但是投資人只有一套資金,航運及鋼鐵若題續強,電子股上漲的壓力勢必受限。所幸電子股終於迎來第三季傳統旺季,隨蘋果iPhone新機拉貨、車用電子訂單重啟及5G標案啟動,將有助於電子股重獲生機,半導體、缺貨概念股及蘋概股本益比有望向上調整。

投資人應將目光放在台積電7月15日法說會上,若台積電對展望釋出樂觀看法,將可以正式啟動電子股的報復性反彈的攻勢,今年落後大盤漲勢的電子股,有望重獲春天。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀