央行連二季理事會 視訊開議

央行近3個月的的經濟金融數據例行記者會,凸顯央行數位化的努力成果。圖/本報資料照片

雖然本土疫情已受控,仍維持二級警戒,但面對變種病毒肆虐中,全民防疫仍不可鬆懈,中央銀行在中秋節一過就要舉行的第三季理監事聯席會,居於防疫第一,仍將比照第二季的模式,採取「行內視訊」模式開議。

央行為配合防疫,6月的第二季理監事會首次採視訊會議方式,但並非「遠端視訊」,所有理監事還是進央行,再依理事、監事、局處長等分散在三個不同會議室,透過「行內視訊」開會,落實降低群聚的防疫考量。

總裁楊金龍當時說明,因理監事會議的性質不同,事關貨幣政策的重大決議,會議過程仍有保密的必要性,不採遠端視訊會議防洩密的可能,9月23日的第三季理監事會也將比照辦理。

第三季理監事會後記者會,也跟第二季一樣,採遠端視訊方式舉行。央行官員指出,依照長期來的記者會流程,由楊金龍開直播進行簡短報告,再由記者透過遠端視訊提問,依6月會後記者會的視訊進行順暢經驗,「這次當然也沒有問題」。

其實從5月中旬疫情升高至三級警戒後,央行發布的經濟金融數據例行記者會,已歷經三個多月的運作,進行均順利。央行官員認為,這凸顯央行數位化的努力成果,達到政策發布、傳播、溝通及透明度最即時的效率。

觀察央行數位化工程,從2015年4月底APP正式上線,2018年6月理監事會後記者會首開直播,2019年1月7日央行開臉書(FB),及最近一次的今年8月下旬,立法院財政委員會到央行考察房市管制執行成效,也透過視訊讓媒體觀看考察的會議過程。

央行理監事會後記者會開直播已滿三年,包括平常重要記者會,也會視內容需要開直播,例如匯率重大變動說明、生肖紀念套幣發行等,運作一向順暢,代表在疫情進一步降級前,預料會議及記者會,應會續採視訊方式。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀