期待金融改革帶來希望的曙光

金管會主委黃天牧期許金融業在推動金融科技創新的同時,更須兼顧人文關懷及倫理價值。圖為長期關心偏鄉教育的玉山金控所發起的「玉山黃金種子計畫」,受到國小師生的熱烈歡迎。圖/新北市教育局提供
金管會主委黃天牧期許金融業在推動金融科技創新的同時,更須兼顧人文關懷及倫理價值。圖為長期關心偏鄉教育的玉山金控所發起的「玉山黃金種子計畫」,受到國小師生的熱烈歡迎。圖/新北市教育局提供

金管會於本月7日召開「本國銀行總經理第52次業務聯繫會議」。儘管這是金管會定期召開的例會,但主持會議的黃天牧主委,卻不尋常的向與會的各公、民營銀行總經理提出六大勉勵。更難能可貴的是,他所提出的這六大重點,並不只是勉勵、肯定與會的各公、民營銀行,在疫情的嚴峻考驗下,仍能繳出亮眼的營運績效,以及期許業者能有更上層樓的表現。同時也自我期許金管會做為金融產業的主管機關,同樣也必須隨時自我檢視,以提升政策制訂、導引及服務的行政效能。

逐一檢視及詮釋黃天牧主委的這六大發言重點,首先就是勉勵業界在全球視野下,同時也應保有在地化關懷。乍看之下,此一內容似乎並無新意。但關鍵在於除了要有這樣的認知之外,業者是否能夠做到知行合一,才是有待檢驗的指標。而客觀來看,隨著全球化腳步的加快,業界透過全球視野以拓展新的經營面向,而非只是自我設限於傳統熟悉的市場及領域,固然已經成為顯學。但是面對如何同時保有在地化關懷,相對而言反而是過去業者較為疏失之處。

而除了期勉金融業界要能兼顧全球視野及在地關懷兩大面向,其實包括主管機關的金管會,以及整個公部門體系,在推動政務、落實服務時,同樣也需要兼顧全球視野及保有在地化關懷,也才能有效提升政府的服務品質,以及國家競爭力的提升。

依循此一最高原則,黃天牧主委的第二項發言重點「訂定與執行短期目標時,須符合長期發展策略」,同時也對業界公部門體系一體適用。沒有錯,常見的情況是,金融界通常更在意的是經營團隊,能否在每年的股東會上繳出亮眼的營運績效。而這種追求短效的操作模式,其實不只是金融業界的普遍共相;更準確的說,包括三百六十行的各行各業,乃至於各種類型的社團,也都會逐年訂定運作指標以做為績效檢驗之資,而各層級的公務機關,同樣也無法跳脫KPI的魔咒。尤其是在民主選舉制度的任期框限下,各國的執政者更在意的,毋寧是優先制訂、執行能夠收立竿見影之效的政策。至於是否能夠符合長期發展策略、則反而淪為知易行難的擺飾了!

 

緊接著第三項發言重點「金管會制定政策須考量金融業發展,金融業經營亦須關照更多元的價值,而非僅以股東獲利為依歸」,相較於前兩點的原則性提示,則黃主委明確的自我期金管會在制定政策時,必須考量金融業的發展需求,而不只是專注於如何防弊,的確是難能可貴的空谷足音。相較之下,其他不同部會,自也應反省、檢視,在制定政策時,是否也同時兼顧興利與防弊。

循序漸進的,黃天牧主委的第四項發言重點「金融科技創新須兼顧人文關懷及倫理價值,並促進普惠金融」。現實來看,期待業界既要提升金融科技的創新量能,又要同時兼顧人文關懷及倫理價值,似乎將成為業界難以兼顧的超負荷。然而,從國際的視野來看,包括人文關懷、倫理價值的追求,以及普惠金融的落實,已經成為無可迴避的課題,並成為提升經營格局、品牌價值的新解方。因此,除了金融業者不應視而不見;同樣的,政府體系又何嘗不應更進一步的落實人文關懷及倫理價值,以促進「普惠施政」。

至於第五項重點「誠信是金融業最重要的核心價值」、以及第六項「金管會政策規劃須注意執行的可能性,…避免產生道德風險」,誠信原則其實是涵蓋了公家及全民都必須信守的核心價值,避免產生道德風險更是從法律規範的層次,提升到道德自律的層次。黃天牧主委能夠主動提出,相較於一般政治人物的「雙標言行」,益發凸顯短視、近利、缺乏誠信、更談不上道德自律的政客們,才是比新冠病毒更具破壞力的群體。在呼應認同黃天牧主委的六項諍言之餘,自然期待同時也能成為撥亂反正的指標。則不只金融業,廣及各行各業、全體庶民百姓,也才有可能眺見希望的曙光了!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀