打造證券市場新聚落

證交所及櫃買中心協助創新企業進入證券市場籌資,推出創新板及戰略新板。圖/本報資料照片

文/侍安宇 證券暨期貨市場發展基金會副研究員

創新是經濟成長與發展的動能,也是決定國家未來競爭力的關鍵因素,所以世界各國對培育具潛力的創新企業皆極為重視。美國、英國、日本、韓國、香港、新加坡及中國等地皆已發展出符合創新企業籌資之證券市場,以協助企業取得長期股權資金來支應業務快速發展。其中,發展最成功的當屬美國那斯達克證券交易所,不但培養出許多科技巨頭,近年來更成為獨角獸IPO市場的首選。

根據安永(EY)統計數據,今(2021)年上半年那斯達克證券交易所以492億美元籌資額,位居全球IPO榜首,紐約證券交易所、香港交易所、上海證券交易所及倫敦證券交易所則分別以350、274、225及127億美元,分列2~5名。此外,今年上半年在美國那斯達克及紐約證券交易所IPO的獨角獸達41家,占同期2個交易所全部IPO之比重達19%,而上海證券交易所科創板之IPO籌資額與主板已能分庭抗禮,顯示創新企業進入證券市場籌資已為趨勢,而證券市場也已成為協助創新企業快速成長,帶動創新經濟的重要平台。

放寬掛牌門檻 兼顧投資人權益保障

我國政府對於扶植創新事業非常重視,證券市場早已有多層次板塊之設計,而臺灣證券交易所及證券櫃檯買賣中心又於今年7月20日進一步推出創新板及戰略新板,協助創新企業進入證券市場籌資。

創新板不以獲利及資本額為條件門檻,改以市值為核心標準,戰略新板則無量化門檻,對於知識經濟時代,以輕資本為主、具可規模化商業模式且處於成長期的創新企業是十分有利的。

此外,創新板及戰略新板皆對公開發行方式進行簡化,例如戰略新板採簡易公開發行,相較一般公開發行,經會計師查核簽證之財務報告從2本(揭露期間3年)減少為1本(揭露期間2年),會計師內部控制專案審查期間也由1年縮短至半年,大幅降低準備公開發行之前置時間與成本,有助創新企業加速登陸戰略新板。

不過,鑒於創新板及戰略新板係為培植新興產業之創新企業而設,創新企業營運可能仍處虧損,股價波動幅度可能較大,投資風險相對較高,而我國證券市場散戶投資人比例較高,為保護投資人,除符合資格之專業投資機構、法人或基金及創投事業等外,自然人需有2年的證券交易經驗,且淨資產需達新臺幣1,000萬元或最近2年平均所得達150萬元,始得參與創新板與戰略新板的投資。

支持本土創新企業 爭取海外創新企業來台掛牌

在同時考量創新企業籌資及投資人風險承受度後,推出創新板與戰略新板,讓創新企業也可透過證券市場籌募所需資金,政府積極扶持創新企業的用心值得肯定。雖然沒能順利將Gogoro留在創新板或戰略新板,但其或有股權規劃及資金募集時效性等不同考量,且Gogoro赴獨角獸上市集中地的美國IPO,其若能募集更多國際資金,將有助於提升國際知名度,拓展海外市場,進而擴大在臺投資研發,亦可為我國新興產業的發展添加動能。

臺灣的科技產業聚落完整,創新能量充沛,且政府對創新創業一向非常重視與支持。期待創新板與戰略新板未來除了能將本土創新企業留在國內證券市場,亦可爭取海外臺商及國際創新企業來臺掛牌,強化與美歐及東南亞國家之連結,以匯聚成為創新的證券市場聚落,進而成為臺股再創新高的動能,並為我國經濟成長注入新活力。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀