從參與國際行動到發行綠債 談金融ESG實踐

聯合國第26屆氣候變遷高峰會(COP 26),11月間於英國召開,各國元首齊聚。圖/美聯社

文/趙麗芳 Visa台灣區總經理

聯合國第26屆氣候變遷高峰會(COP 26),11月間於英國召開,各國元首將齊聚共同討論如何降低溫室氣體排放、減緩氣候變遷加劇。近年來,不少國家或地區也陸續公布2050年的碳中和目標。作為企業永續營運衡量指標的ESG(環境、社會及公司治理),亦深刻地影響著各行各業,成為企業至關重要且刻不容緩的議題。

台灣在政策實務方面,金管會早於2020年8月發布「公司治理3.0-永續發展藍圖」,更於今年6月公布相關指引原則,強化公開發行公司年報與投信業的ESG資訊揭露,進一步健全ESG生態。Visa也希望能結合更多志同道合的夥伴,一齊投入ESG領域,強化永續策略作為及實踐。

積極參與世界級永續行動

首先,是接軌國際標準,並積極參與世界級的永續行動。Visa支持聯合國永續發展指標(SDGs)中的9項指標 ,其中包含確保永續消費及生產模式、提供合適的工作以促進經濟成長、氣候變遷行動等,並進一步從這9項指標中梳理出「職場福利及包容性」、「賦能社群與經濟體」、「確保資訊與顧客安全」、「保護地球」,以及「盡責的公司治理」等5大項公司可持續著力的目標。

舉例來說,Visa今年4月加入由亞馬遜發起、逾200企業響應的「氣候宣言」(The Climate Pledge ),呼籲企業在2040年達到碳中和;此外也致力打造具包容性的職場環境,並曾獲得職業女性組織(Working Mother)的「最佳多元職場雇主」及人權戰線(Human Rights Campaign)「LGBTQ友善職場」的肯定。這些國際參與都有助於企業從更宏觀的面向了解自身ESG績效、提升相關資訊揭露認知,接軌國際。

擁抱綠色金融將有助於促成產業中永續發展的良性循環。最直接的案例則是發行綠色債券,創造更多企業綠色融資機會。Visa公司於2020年首次發行5億美元綠色債券,收益將用於支持:搭建綠色建築、擴大再生能源的利用、提升用水效率、員工通勤計畫,以及永續消費行為的研究和倡議等專案。除了金融機構之外,一般企業也可發行綠色債券,為其投入的永續倡議計畫如綠色能源、海洋保護、森林復育等提供資金。

再者,聘用綠領人才有望為企業ESG治理奠基。各產業中宣示的環境目標愈趨嚴苛,急需綠領人才的企業更加需要一位熟知永續趨勢的領導者。為持續推進永續金融的發展,Visa於2020年8月任命公司第一位永續發展長Douglas Sabo。值得注意的是,根據永續人才招募顧問公司Weinreb Group的觀察,2020年美國共有31家公司雇用首位永續長,數量高於前三年的總和。

以ESG眼光打造永續產品及服務

最後,是以ESG的眼光打造永續產品及服務。我們在歐洲市場與德國金融科技新創ecolytiq合作 ,提供「永續即服務」的解決方案給我們金融機構客戶,利用消費者的支付數據,協助銀行即時計算出個人碳足跡,持續發展並落實永續策略。透過Visa全球網絡,更得以將這份永續影響力拓展到每個角落。

ESG目前已從概念邁向實際行動,不少台灣公司已經成為永續價值鏈的一份子。金融機構、商家、政府若能從環境、公司治理、社會責任三管齊下擁抱ESG,將有機會加速創新的步伐,厚植台灣產業的永續競爭力。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀