工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁金融保險美元指數逐漸見頂 成熟市場貨幣接近底部

美元指數逐漸見頂 成熟市場貨幣接近底部

文/星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁 陳昱嘉

預期聯準會未來兩次會議均會升息50個基點。

美國聯準會(Fed)5月的會議如市場預期升息2碼,並提供明確的利率政策前景,星展集團認為Fed對緊縮政策已充份溝通,美元利率也反應偏鷹派的基調。

Fed量化緊縮(QT)措施將從今年6月開始(每月縮減475億美元,3個月後聯準會將會擴大縮表力度達到950億美元的上限)。QT將持續約三年,這與星展集團預估的美元流動性過剩金額約為3兆大致相符。Fed主席鮑威爾淡化積極升息3碼可能性,但表示未來幾次會議會繼續維持2碼的升息步調。

基於Fed的指引,星展集團也調整聯邦基準利率的預估,現在預期6月和7月將分別再升息50個基點,之後每次會議將升息25個基點,聯邦基金利率上限在2022年底將升至2.75%(之前預估為2.50%),維持2023年3.5%最終利率預估值不變,因為Fed需將利率升至中性水準才能遏制高通膨及維持經濟成長。中性利率(聯準會希望在今年某個時候達到)可能介於2.5~2.75%。星展集團認為QT約以每月950億美元的速度緊縮,隨著聯準會開始升息,美元短期利率可能會在接下來幾個月緩步走揚;因此也同步調整美元利率預測,預期至2022年底,2年期公債殖利率將升至3.10%,10年期公債殖利率將升至3.40%。

美元指數將在第2季逐漸見頂

受惠於Fed今年度升息預期的改變,美元指數(DXY)今年以來的表現強勁,近期也突破104的高點。儘管受通貨膨脹上升和創紀錄的貿易逆差拖累,美國第1季GDP季增年率為負1.4%,4月份經濟數據也普遍不佳,但DXY在4月已突破新冠肺炎疫情前的水準。

另一方面,市場關注的美國4月消費者物價指數(CPI)年增率從3月的8.5%降至8.3%,但仍高於市場預期的8.1%,不含食物與通膨的核心CPI則是年增6.2%也高於市場預期的6%;Fed官員也陸續提出鷹派評論。

儘管如此,美國通膨數據也出現舒緩的初期跡象。此外,預期民主黨在11月的期中選舉可能失去對參眾兩院其中之一或兩院的控制權。因此,星展集團調整預測,目前預期DXY在2022年第2季將達到高點,之後在下半年回落至接近100(表1)。


星展集團主要匯率預估。資料來源:彭博 2022 年 5 月

歐元兌美元可能1.05附近觸底並回到1.10

事實上,歐洲央行(ECB)也已準備好加入其他央行利率正常化的行列。歐元區4月核心通膨年率從3月的2.9%上升至3.5%,遠高於ECB的官方目標2%。

ECB總裁拉加德近期也指出,她支持ECB在7月升息,經濟學家認為ECB逾十年來的首度升息似成定局。拉加德預期ECB在第三季初結束購債,並可能在數週後升息。ECB管理委員會的升息呼聲高漲,多名官員要求在7月21日會議調升存款利率一碼。

拉加德的說法清楚顯示她支持升息。星展集團預期,在6月9日的貨幣會議上,ECB將宣布7月結束淨資產購買計劃,並在2022年底前將目前負0.50%的存款利率升至正值。貨幣政策態度的轉變也可望支撐歐元表現。

人民幣兌美元近期也貶值至2020年10月以來的最低水準

人民幣的疲軟與中國的出口成長數據一致,中國4月出口年增率從3月的14.7%放緩至3.9%,為2020年6月以來的最低水準。

疲弱的貿易數據證實了星展集團對中國經濟將無法在2022年實現5.5%增長目標的預期。由於貨幣政策的分岐,美國10年期公債殖利率高於中國10年期公債殖利率,人民幣在4月加速貶值。星展集團預期美元兌人民幣可望追上DXY今年以來的升勢,至第3季將升至6.85。

重要注意事項及聲明:本文僅供參考不構成投資或交易之推介、要約/要約引誘或建議。本文之觀點或看法不代表未來 經濟走勢或投資績效,作者及星展銀行(台灣)不就未來經濟或市場表現提供任何擔保或保 證。本文之智慧財產權屬於星展銀行(台灣)所有,非經事前同意,不得複製、轉載、引用、 抄襲、修改、散佈或為任何其他方式之使用。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link