工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁金融保險避險推升美元創20年新高 陸疫情防控人民幣逆襲無力

避險推升美元創20年新高 陸疫情防控人民幣逆襲無力

文/渣打國際商業銀行財富管理投資策略部主管 劉家豪

現階段,烏俄戰事延宕引發大宗商品價格飆升,中國疫情防控導致供應斷鏈暫時難解,通膨居高不下迫使各國央行同步走上貨幣緊縮之路,令市場擔憂的是,加速升息的衝擊正迎面而來。投資人對於全球經濟成長能否順利「軟著陸」的疑慮加深。

渣打銀行財富管理團隊分析,面對經濟放緩以及停滯性通膨風險攀升,各種風險性資產波動持續擴大,美元成為金融市場資金最終的避風港。美元的漲勢不僅是金融市場波動的結果,或許還是市場波動的因素之一。考慮到股市大幅修正後避險情緒已來到頂點,且市場也已普遍預期並逐步消化美國升息的影響,預估美國聯準會在上半年急速升息過後,隨著經濟成長和通膨數據一同放緩,下半年貨幣緊縮的力道可能減弱。然而,美元升勢逆轉的速度和時機仍將受到烏俄戰爭形勢變化,和中國疫情防控政策的影響,也取決其它主要央行緊縮的速度,特別是歐洲央行下半年是否跟進啟動升息。此外,歐元和日圓在一段時間的嚴重拋售之後可能出現反彈;同時,商品貨幣有望繼續得到支撐,能源出口國貨幣與進口國貨幣的分歧可能在不同程度上延續。

儘管近日國際貨幣基金(IMF)將人民幣權重由10.92%上調至12.28%,有助於進一步提升人民幣的國際儲備貨幣地位。不過,由於中國多地疫情顯著反彈,更為嚴格的疫情防控措施,或對經濟活動造成干擾。渣打銀行財富管理團隊將中國第二季GDP成長預估由此前的5.0%下調至3.5%。近期中國政府表態將進一步加快基建投資,貨幣與財政政策由緊轉鬆,緩解經濟成長壓力,但這些支持性政策能否有效扭轉經濟下行情況,仍有待觀察。有鑑於此,中國官方或許會容忍人民幣適度貶值,以期增強出口競爭力和拉動成長。渣打銀行財富管理團隊依目前資訊分析,美元兌人民幣匯率第二季底可能來到6.70,年底預估價有可能為6.60。雖然人民幣國際化持續邁開腳步,但要逆襲美元霸主地位,似乎仍欲振乏力。

以上是本期渣打銀行外匯分析,有關更多市場解讀,歡迎來到「渣打財富管理最新市場觀點」,我們下次見。

市場波動加劇支撐美元走揚 (右軸藍線:美元指數;左軸綠線:VIX 市場波動率指數)

警語:本文所載資訊僅供一般參考用途,並非投資的依據或投資建議,且無意作為買賣任何證券或金融工具的請求或要約,渣打國際商業銀行亦不保證各項資訊之完整性及正確性。所有的資訊、觀點及任何所提及的價格,均可能在未通知的情況下改變。渣打國際商業銀行、英商渣打銀行及渣打集團其他關係企業並不承擔或分擔投資風險或為任何收益保證。有意投資者應就個別投資項目的適合程度或其他因素尋求獨立的意見,且投資人應依其本身之判斷投資,並自行負擔投資風險及投資結果。本文件著作權屬渣打國際商業銀行,任何人未經授權不得複製或引用。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link