工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁金融保險央行這波升息政策軟硬兼施

央行這波升息政策軟硬兼施

美國聯準會在6月15日採取劇烈的「升息3碼」緊縮政策,緊接著台灣中央銀行也在6月16日召開理監事會議,宣布調升重貼現率半碼(0.125個百分點)、調升新台幣存款準備率1碼(0.25個百分點)。台灣央行的升息方向雖然與美國一致,政策目的都是以消弭市場通貨膨脹預期為重點,但是調幅與政策手段都相對溫和,顯示央行針對國內的經濟情勢,採用多元政策手段,軟硬兼施來引導經濟恢復穩定。

觀察中央銀行16日宣布的政策,對台灣的經濟現狀做出針對性的解方,傳達的訊息與政策效應,可以歸納為「消弭通貨膨脹預期、照顧服務業、穩定房市」三大主軸。值得關注的不僅是央行「緊縮」了甚麼,還有央行「避免緊縮」的部門。首先全台從北到南的服務業,不論是都會裡的大型百貨公司或是遍佈街頭巷尾的小攤商,受到Omicron疫情升溫的衝擊,實際已經陷入蕭條的寒冬,因此,央行調升利率雖然勢在必行,卻不能對深陷困境的服務業造成雙重打擊。

央行選擇調升重貼現率半碼、加上調升存款準備率,收縮了銀行體系過剩的資金,在緊縮的同時,也試圖避免引發銀行調升中小企業放款利率。

服務業與中小企業無疑是當今經濟困境中的重災戶,台灣的通貨膨脹主要來自進口大宗物資價格大漲的供給面壓力,相對的,國內需求面的推升壓力並不顯著,雖然行政院、經濟部、財政部與相關部會對於進口大宗物價的大漲祭出多重組合拳,整體進口物價年增17%還是給廠商的成本帶來沉重的壓力。特別是Omicron疫情上升造成消費者主動減少活動的壓力,國內需求下降、經營成本上升,服務業與內需型的中小企業承受成本上升與銷售下降的雙重壓力,他們需要的應該是紓困延長而不是利率上揚的打擊。

另外,央行去年連續祭出四波針對房地產炒作的選擇性信用管制,在這次也暫時停看聽,「打炒房」是政府持續兩年的重大政策,行政院所屬各部會與中央銀行也持續祭出組合拳,值得關注的是去年第四季火熱的房市,在今年逐漸降溫,同樣也受到Omicron疫情的影響,今年5月的房地產市場突然冷凍,到底是買氣暫時凍結,下半年會逐漸釋放,或者台灣的房市會跟著全球房市的冷卻而熄火,的確值得繼續觀察。內政部提出的,《平均地權條例》修正草案沒有在本會期排審,加上央行此次升息沒有繼續在選擇性信用管制上著墨,都可以看出政府對於房地產市場停看聽的政策態度。

房地產市場的熱度,無疑是這次全球中央銀行貨幣緊縮政策的重心,歐洲、美國、加拿大、澳紐的房地產市場全面飆升,泡沫風險快速升高,在這次中央銀行同步調升利率的過程中,各國房貸利率飆升,房產交易急速冷卻,出現硬著陸的機率甚高;相對的,中國在多年「房住不炒」的政策打壓下,房地產開發商的財務危機、伴隨突然冷卻的買房意願,大陸各級政府的房市打壓政策已經顯著鬆綁。房地產市場攸關經濟穩定與銀行體系的安危,在冷卻的過程中是否能夠「軟著陸」,是這波央行緊縮政策成敗的重中之重。

當然,消弭通貨膨脹預期是當今各國央行聯手調升利率的主軸,6月美國股市帶領全球市場大幅下跌,就是美國聯準會藉由預先洩露的手段,將升息3碼(0.75個百分點)的劇烈手段,藉由華爾街日報等主流媒體預先釋出,一方面傳達央行強力打壓通貨膨脹預期心理的政策決心,另一方面也避免造成股市與房市的崩盤。

美國是此波通貨膨脹的始作俑者,連財政部長葉倫都認錯、承認難解,尤其是美元升值,導致全球金融市場劇烈震盪,各國匯率驟貶危害經濟穩定。聯準會今年以來,試圖以最大的升息手段,打擊股市與房市、大幅縮減個人與企業資產負債表來降低需求。但是,如果沒有配合抑制油價、大宗物資、運價等領域的有效措施,甚至如美國總統拜登公開批評的,美國龍頭石油公司還藉此上下其手賺進暴利,Made in USA的通貨膨脹,仍然將在全世界肆虐危害。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link