工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁金融保險假除息 融資戶抱股要停看聽

假除息 融資戶抱股要停看聽

2021年上市櫃獲利逼近4.3兆元,創下歷史新高,連帶現金股利衝上2.34兆元,高達87家上市櫃公司股利逾10元,高配息股一度成為投資人存股的焦點。只不過,6月以來台股重挫千點後連鎖效應出籠,10多年未見的假除權(息)賣壓一度出籠,股市小白若在除息前買進高股利個股要特別留意。

根據「融資融券業務操作辦法」規定,融資股票遇除權(息)時,為保持擔保品之真實價格,信用交易授信機構會依該證券除權(息)交易日前六個營業日起,以當日收盤價格為計算基礎,將其權值與證券價格漲跌差額合併計算,若整戶擔保維持率低於法定比率130%時,信用交易授信機構就會通知投資人於期限內補繳差額。

舉例而言,若投資人以融資買進100元長榮股票10張,若不考慮除息,買進市值100萬元(100元*10,000股=100萬元),保證金四成,證券公司借款60萬元,自備款40萬,若投資人融資帳戶內僅有一檔持股,融資維持率為167%(100萬元/60萬元),屬於安全範圍不會受到追繳。

但是投資人在長榮除息前六個交易日內以融資買進100元股票10張,含息18元,買進市值100萬元(100元10,000股=100萬元),保證金四成,證券公司借款60萬元,自備款40萬,在假除息下,買進市值就要扣除配息金額(100萬-18元10,000=82萬元),若融資戶僅有一檔持股,融資維持率為136%(82萬元/60萬元),長榮上周股價一度出現跌跌不休走勢,融資維持率就很容易跌破130%面臨追繳的壓力。

時序進入除權息旺季,本周進入除息高峰,包括陽明、信驊、力旺、長榮、朋億、富邦媒、德麥、凌陽創新、穎崴、崑鼎、聖暉、致伸、南電、群聯及漢唐股利皆逾十元以上,高融資股除息前六個交易日就面臨假除息的「體檢」,高融資及高股利個股都出現融資大幅減肥的情況。27日陽明在上周假除息追繳下,融資餘額有效去化,也帶動27日除息20元的首日,股價直攻漲停板價,出現軋空手的現象。

然而目前信用交易的擔保維持率,採每一信用帳戶的「整戶」擔保維持率合併計算,投資人整戶擔保維持率如低於130%,就會面臨「追繳」壓力。今年台股多震盪,以往高現金股利的「票房保證」,在今年卻不適用,隨資本市場去槓桿化,投資人也應減少槓桿化操作,降低投資風險。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link