工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁金融保險台股與美股暴跌風險不可輕忽

台股與美股暴跌風險不可輕忽

台灣股市在上周出現劇烈的跌幅,6月與2022年上半年的股市表現近乎股災。台股在6月單月重挫1,982點,總市值蒸發掉6.45兆元,外資在上市與上櫃二市賣超近2,300億元,結算6月的表現,台股創下1990年以來最大單月跌點,市值蒸發金額創歷史紀錄,而台股成為外資的提款機,淪為海外對沖基金放空獲利的禿鷹標的。

台股暴跌風暴中心是台積電,台積電5月底的收盤價每股560元,6月30日以476元收盤,上周五,7月1日再跌22.5元,收盤價已經剩下453.5元,台積電在短短一個月又一天的交易跌掉19%,股價減損106.5元,2022年本益比剩下15倍,雖然台積電的業績至今沒有出現重大疑慮,但是市場關於台積電的各種悲觀預測、謠言甚囂塵上,不只動搖散戶信心,連壽險公司、本土基金也加入賣出陣營,實現自我毀滅式的預言。

台股暴跌當然是受到美國股市重挫的牽累,標普500指數在今年上半年跌掉20.6%,創下1970年以來最糟的表現,曾經是美股多頭指標的臉書(Meta)上半年竟然刷掉52%的市值、串流媒體龍頭網飛跌掉71%,FAANG帶著整體市場下挫,NASDAQ綜合指數與去年11月創下的高點相較,跌掉31%,而且許多股票至今還在創新低價,風暴至今沒有緩解的跡象。

金融資產價格漲跌原本應由市場決定,與台灣歷史上曾經面臨過的重大金融風暴相較,6月突然的暴跌毋需過度驚慌,金管會證期局在7月1日還特別強調「並沒有非理性下跌的跡象」,而國安基金到上周為止沒有具體動作,只做出台灣經濟基本面穩健等口頭宣示,原本預定7月中旬召開的例行會議,至截稿前也還未決定是否提早召開。

然而我們仍然無法安心,全球媒體高度關注的重大變數如通貨膨脹、俄烏戰爭、國際油價、原物料價格、乃至巨幅貶值的日圓匯率等重大因素,雖然每一個都具有核子彈等級的殺傷力,不過這些變數已經非常透明化,且即時反映在股票債券等資產價格,國際重大變數當然必須以最高警覺,即時緊盯因應變局,卻因為訊息透明而威脅相對可控。

相對之下,台灣本土潛藏的變數則有待政府與所有業者正視,如本報持續報導,壽險公司面臨到「史上最慘半年」,去年底整體壽險業淨值還有2.72兆元,但是今年上半年因為龐大的海外與國內股債市部位,整體壽險業的淨值減損金額可能高達1.4兆元,短短半年就少掉超過50%的淨值,這是極為可怕的警訊。相較於壽險業巨大的損失,近日天天被討熱烈論的疫情險,反而是相對較小且風險得以控制的變數。

我們認為,國安基金召集會議時,應該從政府相關部門蒐集造成台股6月重挫的相關資訊,特別是市值排名前二十大的龍頭個股的買賣資訊與基本面展望,釐清主要賣壓來源,針對海外禿鷹型的對沖基金、國內壽險公司、資產管理業者、以及市場業內主力等,提出不同的因應對策。

如果賣壓來源是國內壽險公司,金管會應該負起責任,對於經營不佳的後段班,快速處理避免災難擴大;尤其要以務實的精神,掌握壽險公司RBC、淨值、與實際償付能力的關係,避免壽險公司面臨強迫增資而被迫出售資產,造成股市惡性重挫的賣壓。我們希望提醒的是,壽險公司今年下半年的損益表已經難以期待,而6月台股隨著美股劇烈下跌,如果7月繼續下挫,其資產負債表將存在重大風險,導致金融保險業的經營主管悲觀情緒高漲,這是金管會與行政院必須趕緊處理的重大任務。

至於台股淪為國際禿鷹提款機的現象,我們建議國安基金、勞退等政府基金,應該積極逢低買進台灣的龍頭績優公司股權,這些公司都是台灣經濟長期發展的命脈,我們自己也都有實際的價格決定權,政府基金帶頭逢低加碼績優龍頭股,是保障國民福祉的最佳決策,短線禿鷹與永續政府的對決,勝利永遠是在政府這一邊的,政府官員應該要有這樣的基本認識,且能有效執行,才能穩定政經情勢。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link