工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁金融保險金融產業群聚對人力資源發展效益

金融產業群聚對人力資源發展效益

文/劉彥伶 法務師

6月底所舉辦之「新北一金二造三區域產業發展」論壇,剖析新北產業現況外,亦說明未來擬以數位科技、金融科技等五大產業為發展核心,例如在新莊成立「fintech金融科技園區」,預計將此打造為數位金融服務的指標重鎮。此計畫已可看見金融業經濟及產業聚落成形之雛形。

台灣目前產業群聚最為人熟知之成功例子乃高科技園區,其結合上下游廠商並擁有完整之產學網絡體系,其效益十分顯著。而金融業在疫情催化下加速轉型的腳步,以fintech為經營核心的金融機構,除營運成本可大幅降低外,運用科技手段亦可帶來創新的業務模式、應用、流程,不但讓客戶對服務流暢度與便利性感受更深,更使企業具備即時因應市場變化之能力。

因此近來金融各界積極尋求奠基於數位科技的新商業模式,亦一改以往對同業僅持競爭策略之傳統心態,逐漸傾向尋覓互補合作的關係。金融相關產業若亦可在政策推動輔助下,形成產業聚落,讓知識、技術經驗得以在聚落內快速流動擴散,則可藉由內在正面動力互利共享,自我發展、建構與調整,進而大幅提升業界整體對於金融科技的競爭力。

雖人力資源發展(HRD)以往多著重於企業內部成員之教育與訓練,但廣義的HRD亦是一種配合組織,甚至是整體國家需求與展望之政策、方案。而串聯金融產業鏈,在人才與企業之雙重群聚效果下,不但彌補單一企業近程內對fintech通才短缺之憾,更加速產業間人力資源的流通,注入競爭活水並形成良性循環,同時有助於金融業激盪新思維,踐行新策略。

因此金融產業群聚,亦將影響該界之人力資源發展規劃。例如金融業人力資源發展方案,若納入開放式創新(open innovation)之概念,則可藉外部創新能力之導入,更有意識地整合體系內外部知識及資源,除可作為跨領域金融科技人才培育之素材外,也能提升產業群聚綜效,並與我國邁向區域金融中心之願景一致。

金融業扮演全球資金往來、交易中介等的關鍵角色,亦是各產業發展之重要支柱。近年我國金融機構體質雖已有改善,惟仍應持續挑戰創新、研擬對策、投入資源,即便處於疫情、戰爭、升息與通膨等不可抗力之逆境,也可在政策引領下,於經濟數位變革洪流中站穩腳步,提高台灣金融業產值貢獻度。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link