TOP
 
 

天災頻傳 談產險公司的經營契機與獲利前景

世界各國近期天災頻傳,正經歷氣候變遷所導致刷新歷史紀錄的巨災,針對提供商業保障及風險管理機制的產物保險業經營與獲利而言,正面臨天然災害衍生巨額理賠與市場費率競爭的雙重考驗。

當天災人禍事件頻傳,市場核保策略將趨嚴格,因此帶動保費上漲與核保利潤增加,一旦市場均衡穩定後,保費會回檔下跌,周而復始構成循環。

市場核保、費率調節與利潤升降變化的特有現象,稱為核保週期(underwriting cycle)。核保週期存續期間愈長,表示市場費率敏感程度較低,而影響核保週期除了主管機關的費率監理外,亦涉及市場紀律與資本效率等因素。

長久以來,諸多產險公司採行現金核保(Cash flow underwriting)策略,主要考量發生事故出險到支付賠償金的運用收益,透過收取低於預期風險的相對保費使保險公司迅速累積現金並提升流量,達到規模經濟後,即可降低核保虧損。於投資收益波動高的經濟環境,已大幅限縮高風險現金核保策略產生的效益,使保費調節趨勢更明顯。

透過瑞士再保險對於全球保險市場的分析,歸納幾項議題:

1.產物保險的獲利表現是否受到資本市場投資人的青睞?

2.產物保險公司的經營績效是否符合上市企業的預期?

3.市場保險費率發展趨勢為何?市場效率是增加或減緩?

4.產險公司未來發展的前景為何?獲利關鍵因素為何?

依據全球費率趨勢,已接近核保週期反轉之臨界點,顯示保費將上漲。同時反應近年產險公司獲利能力趨緩、投資不確定及資金成本增加等經營挑戰。

自2017年以來產物保險費率有升高趨勢。依據瑞士再保險估計,歐美市場核保利潤需提高6%至9%,諸如澳大利亞和中國大陸需提高1%,才能達到資本市場的預期。觀察業主權益收益率(ROE)從歐美市場10%到中國大陸15%不等,反映不同地域利率水準與核保績效差異。

因此,針對(1)而言,應提高核保績效以得到資本市場肯定。

過去十年,市場平均業主權益收益率(ROE)僅6.5%,反映市場獲利波動與異常巨災損失。但長遠而言,保險公司獲利與其他行業水準相當,財產和意外險部門因企業多角化經營可為整體投資帶來效益。在過去五年,以美國市場為例,產物保險公司已向股東回饋80%盈餘的現金股息,另保留20%盈餘轉增資。

針對(2)而言,長期經營產物保險具市場吸引力。

近期承保趨勢顯示,核保於全球保險市場與跨險種間相關性增強。雖然市場存在核保週期現象,基於天然災害的地域差異,承保業務需多元化以分散風險。各國央行抗通膨政策、金融管制鬆綁與另類資本(Alternative Capital)的再保能量挹注,影響保費增幅變化,間接延長核保週期。

分析亦呈現市場利率與核保績效相互關聯,利率提升後較佳的投資收益會被核保虧損抵消。目前經濟動能有利提升利率與投資報酬率,但勞動力市場緊縮將拉高保費,通貨膨脹將削弱準備金,保費應依理賠趨勢調整以持續獲利表現。

針對(3)而言,經濟動能持續推動獲利,核保週期增長,保費上漲趨勢明顯。

保險公司因獲利要求增加對創新投入,技術將提升效率與降低成本。長期而言,對大數據和分析能力的投資可改善核保績效,透過核保開拓難量化風險之業務。

進一步解析產物保險公司獲利來源為何?知名華倫巴菲特收益公式清楚解釋股東權益報酬與資金成本關係,『股東權益報酬率等於準備金投資收益率與資金成本率之差異再乘以保險槓桿,外加資產收益』,保險槓桿=平均準備金/平均業主權益,表示公司經營業務產生的槓桿效益。當保險槓桿不變時,投資不如預期或資金成本大幅提升時,會造成準備金投資收益率與資金成本率差距縮小,壓縮獲利空間。

針對(4)而言,產物保險需借助科技強化核保和複雜風險之可保性,最終經營成敗的關鍵取決於核保、投資與資本管理。

地區或社群的文化不僅成就歷史軌跡,更深深烙印於整體經濟發展。誠摯本於理性分析,透過文字分享立論觀點。

張士傑

中國信託金融控股公司獨立董事、台灣人壽保險公司獨立董事