TOP
 
 

日推J-COIN及全面性沙盒 期待擺脫「失落的30年」枷鎖

日本經濟自上世紀90年代起陷入停滯,東京希望利用人們對加密貨幣的興趣來改善經濟。自4月1日起,日本政府宣布,比特幣具備作為法定支付方式的地位;此外,日本瑞穗金融集團帶領包括日本郵政銀行等70位銀行同業,研擬發行名為「J Coin」的新型數位貨幣,預計在2020年東京奧運消費潮正式推出。再加上其眾參議兩院通過法案,建立全面監理沙盒體系,日本藉由這些數位強攻措施,期待早日擺脫「失落的三十年」枷鎖!

日本金融監理一項予人保守之印象,為何在全球大多央行仍在審慎研究加密貨幣之通行性時,有以上大膽之作為呢?原因有以下數端:

1.不論是比特幣具備法定支付地位,或是「J-COIN」之發行,皆是日本為了迎戰支付寶、Apple Pay等外來行動支付方式掌握其交易數據,故亟求利用金融科技技術建立自己的國家支付系統,要把資料拿回自己手中。

2.日本經濟頗仰賴觀光,在持續擴大比特幣結算場合並完善相關法令的前提下,將讓訪日遊客體驗到更為友善的消費環境。對於即將在2020年舉辦的東京奧運而言,係極為重要的佈局。

3.日本是全球數一數二的現金大國,現金占名目GDP的比率將近兩成,是美國的兩倍。日本計劃在10年內將其無現金結算的比例提高到40%。對銀行來說,數位貨幣普及後,就能大幅減少自動櫃員機的設置數量,降低管理現金的各項成本。J Coin的轉帳手續費將會更低廉,而銀行聯盟所收集的用戶大數據也會去識別化後匿名共享給其他參與平台的銀行同業,例如黑名單的共享,可節省許多人力和時間成本。

4.加密貨幣在日本年輕投資者中相當受歡迎。眾所周知,日本利率多年來保持在極低的水平,傳統資產投資回報很低,而加密貨幣有可能帶來豐厚收益。日本財政部並在今年7月宣布,不會對虛擬貨幣的交易徵收8%的消費稅。寬鬆的限制與明確的法規,讓日本在中國下令關閉交易所後,一躍成為全球最大比特幣交易國。其他國家打擊虛擬貨幣的行為將幫助東京吸引更多投資者。

和其他市面上流通的數位貨幣不同的是,J Coin設計為和日圓掛勾,因此幣值不會有太大波動,不致引發炒幣潮;另外,使用者客戶可從個人戶口轉帳到J Coin的數位帳戶,再到線下實體通路以行動支付模式結帳。站在銀行立場,即可結合異業,隨時隨地把用戶的資料和生活習慣「留」在日本金融機構身邊。

面對數位經濟浪潮,近來日本也已引進英國監理沙盒制度,即在其「生產力提升特別措施法案(生產性向上特別措置法案)」下,建立監理沙盒體系,以推廣新技術示範等。該一法案已於2018年4月先後獲得其眾參議兩院通過,並已在6月初實施。值得注意的是,日本監理沙盒所涵蓋之領域超出金融範疇,所有企業一體適用,故其主管機關為行政院,而非其他國家常見之央行或金管單位。事實上日本一直強調,為某一產業訂定沙盒法律有欠公允,而且有鑑於網路時代業別分隔困難,遂有此一法案之提出。

目前正值國內推出金融監理沙盒與其他配套措施之際,如何更快速有效地提升數位經濟之運用,上述日本諸項先進作法殊值參考!

期勉自己能以生動活潑及淺顯易懂之文字邏輯,立基於金融經濟理論及多年累積之經驗知識,闡明全球最新金融經濟趨勢,提出政策建言。

王儷容

中華經濟研究院研究員、中華金融科技產業促進會常務理事