TOP
 
 

莫把新藍海變紅海

國內金融業已殺成一片紅海,自然要把眼光放遠到其他地方開拓「新藍海」,而現在政府最鼓勵的,金融業者看來亦有相當人口紅利的,就是東協市場。

根據PwC 2018企業領袖調查報告,有超過46%的APEC企業的CEO認為,越南是最熱門的投資地,東協也是高潛力市場。

在金融業眼中,東協市場在政策的加持之下,更是一塊可開發的寶地。近年來,銀行、證券、保險業等金融業者,不約而同「跨業別」集體進軍柬埔寨、越南、泰國、菲律賓、印尼等東協國家,其中又以銀行業者更是不遺餘力。

但根據金管會的最新統計結果,國銀在新南向國家曝險金額的確又有升高趨勢,那麼,去與不去之間,金融業如何拿捏出一個平衡點,才能避免踩雷又不違政策,已成為金融業在前進東協之間得先做好的最重要事項。

既要前進又要避免踩雷,客戶的徵信自然不能少。若以現在各金融業者最看好、利差最高的柬埔寨市場來看,經濟正在起飛,又有人口紅利,因此金融業者相繼加入,已有布點的更持續擴點,但事實上,在業務布局時,對於同一類型的業務,不同的銀行開始運用不同的布局方式,也可看出風險意識的提高。

舉例來說,在房貸業務上,有些目標群鎖定了當地的一般民眾作為客戶,因此,在房貸業務的設定目標群及願意承接的擔保品,一般都以平屋或是透天厝為主,因為柬國當地人仍不習慣住在大樓。而有些銀行儘管願意以鎖定外來高幹、外資機構族為主力客層的新蓋商辦大樓、住宅大樓等土建融業務承作,但在放款成數以及出售率的評估上,仍有相當程度的把關,例如在成數上,頂多做到5成,以設立基本的把關條件。

不論如何,在銀行業者駐點之後,如何細心觀察當地的市場環境、經濟變化,恐怕是銀行又能拓點,又不踩雷的不二法門,只要不躁進、勿迷失於me too(別人有、我也要有)的心態,當能收擴點之效,更不要為了搶生意,亂殺價一通,把好好一塊東協新藍海,殺成新紅海,若無法做到這些,或許不進入新市場,反而更好。

>>訂閱名家評論周報,關心全財經大小事

 

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室